24 августа 2023 12:28
читать 1 минуту

Телефон с защитой помещений от прослушки разработали в РФ

В России разработали новый IP-телефон «Дозвон». Аппарат способен защищать от прослушки помещения, где ведутся конфиденциальные переговоры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Олега Василенко, инженера предприятия-разработчика данного устройства — Центра безопасности информации.

«Дозвон» — это IP-телефон с защищённым аудиоканалом, предназначенный для защиты учреждений, где ведутся секретные переговоры, от прослушки. В нём применены виброакустические средства защиты, которые не позволяют прослушивать помещение через телефон, пока его трубка лежит.

«Когда трубка поднимается, защита отключается, и все находящиеся в помещении прекращают секретные разговоры, возвращаясь к конфиденциальным вопросам уже тогда, когда трубка повешена и на »Дозвоне« загорается специальный индикатор, показывающий, что защита от прослушки снова работает», — сказал собеседник агентства.

Разработка уже сертифицирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) РФ.

Центр безопасности информации входит в ассоциацию «Доверенная платформа», в рамках которой проводятся исследования и разрабатываются сценарии развития ключевых технологий, дорожные карты продуктов и предложения по развитию нормативно-правовых актов в области технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: