IT

Телефон для параноика: на этом смартфоне можно физически отключить интернет, камеру и диктофон

12 Январь 2021 15:59
Читать 6 минут

Как защитить себя на фоне растущего контроля за пользователями? Компания Pine64 разработала новый смартфон, на котором можно "физически" отключить камеру, микрофон, любую передачу данных, Bluetooth и Wi-Fi. Он работает на базе Linux.


Часто мы не понимаем, что происходит внутри наших смартфонов. Мобильные операционные системы стали невероятно сложными, сейчас в них встроены сотни или даже тысячи различных функций, которые могут автоматически запускать GPS, модем или Bluetooth.

Даже когда мы хотим выключить ту или иную функцию (например, Wi-Fi), наши телефоны уже не всегда нам "подчиняются". Американская компания Pine64, которая продаёт продукты на базе ARM с 2015 года, считает, что так быть не должно. 

PinePhone – одно из немногих мобильных устройств с аппаратными аварийными переключателями, которые дают вам полный контроль над вашим смартфоном (пользователь может физически отключить ту или иную функцию). Первые полнофункциональные версии поступили в продажу в начале 2020 года, PinePhone создан для работы на базе Linux.

Аппаратные выключатели расположены под задней крышкой телефона. Вы просто открываете PinePhone и получаете доступ к шести отдельным выключателям, которые управляют модемом, Wi-Fi, Bluetooth, микрофоном, камерами и даже разъёмом для наушников. 

Эти выключатели физически прерывают соединение, поэтому вы можете быть абсолютно спокойны, что та или иная функция на вашем смартфоне в данный момент не работает. Если вы из тех, кто заклеивает камеру своего ноутбука, то с PinePhone этого не понадобится. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Конечно, PinePhone – это не единственный телефон, в комплектации которого предусмотрены физические выключатели для определенных функций. Смартфон Purism Librem 5 (который также работает на базе Linux), например, имеет три физических переключателя сбоку: для GPS, акселерометра и датчиков внешней освещенности. В нём также есть программный "режим блокировки", который эффективно отключает все функции, кроме Wi-Fi. 


Больше новостей: