30 Апрель 2021 15:30
4 минуты

ТАСС: Пункт МТО в сирийском Тартусе ждёт новый плавучий док

Судоремонтный комплекс пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе получит новые возможности по ремонту кораблей и подводных лодок. Об этом сообщает ТАСС.


Как отмечает источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, в ближайшее время в Тартус доставят новый плавучий док, после чего возможности этого комплекса значительно расширятся.

На данный момент функционал ПМТО позволяет осуществлять только сервисное обслуживание кораблей в дальней морской зоне — силами выездных бригад одного из судоремонтных заводов Сирии. В свою очередь, подводные лодки Черноморского флота после пребывания в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море вынуждены проходить ремонт на предприятиях на северо-западе России.

Официального подтверждения информации не поступало.

СПРАВКА MASHNEWS:
720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России расположен в сирийском городе Тартус на берегу Средиземного моря и на текущий момент остается единственным действующим российским пунктом МТО за рубежом.

Согласно условиям соглашения между Москвой и Дамаском, пункт в Тартусе передаётся РФ в безвозмездное пользование. Одновременное нахождение в пункте разрешено 11 военным кораблям РФ, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Соглашение рассчитано на 49 лет и автоматически продлевается ещё на 25.

Больше новостей: