ТАСС: Экипаж корвета "Проворный" переведут на другие корабли

23 Декабрь 2021 16:34
Читать 6 минут

Экипаж многоцелевого корвета проекта 20385 "Проворный", пострадавшего в ходе недавнего пожара на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, будет распределен на другие строящийся корабли. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источника издания, близкого к военному ведомству, команда корвета "Проворный", сформированная из моряков 114-й бригады охраны водного района (ОВРа), будет расформирована и направлена для прохождения службы на других единицах похожего проекта. До пожара на корвете экипаж готовился к службе на "Проворном" в течение последних двух месяцев.

Также, согласно сообщению источника, после пожара на "Проворном" заказы на строительство кораблей будут распределены между несколькими судостроительными предприятиями. Часть заказов на строительство фрегатов и корветов может быть перенаправлена "для диверсификации рисков" на Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и Амурский судостроительный завод.

Отмечается, что заказ на один корвет может быть направлен на ПАО "Амурский судостроительный завод" (г. Комсомольск-на-Амуре), который в мае следующего года сдаст корвет проекта 20380 "Резкий". Там же строятся корветы проекта 20380 "Грозный" и "Бравый", а также корвет "Буйный" проекта 20385.

Официального подтверждения информации пока не поступало.

СПРАВКА MASHNEWS:
Многоцелевой корвет "Проворный" с управляемым ракетным вооружением ВМФ считается вторым в серии корветов проекта 20385. Корабль должен был войти в состав Объединённого командования сил на северо-востоке РФ и дислоцироваться на Камчатке.

Пожар на строящемся корабле начался 17 декабря 2021 года в Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь". Сообщается, что пожар на строящемся корвете не привёл к повреждению корпуса, демонтажу подлежит надстройка корабля. Ведутся переговоры о строительстве новой надстройки.

Передача флоту корвета была запланирована на конец 2022 года, однако после повреждений, полученных кораблём при пожаре, сроки его сдачи будут перенесены. Кроме того, на "Северной верфи" в настоящее время также строится ещё один корвет проекта 20385 "Гремящий".

Больше новостей: