27 сентября 2024 12:14
читать 3 минуты

«Т Плюс» сообщила о рисках вывода из эксплуатации в 2027 году двух газовых турбин производства Siemens

Обе турбины SGT-800 работают в составе Пермской ТЭЦ-6, являясь основным генерирующим оборудованием.


Фото: «Уралэнергострой».

О рисках вывода турбин рассказал заместитель гендиректора по технической политике и инжинирингу компании Александр Фролов на сессии «Российской энергетической недели» (РЭН-2024) «Энергетическое машиностроение: развитие для достижения технологического суверенитета».

В его презентации указано, что на электростанцииях компании установлены две SGT-800. Паровая турбина ТЭЦ тоже производства Siemens – SST-600. Электрическая мощность станции – 123 МВт, тепловая 470 Гкал/ч.

В парке компании также есть пять турбин ГТЭ-160. Александр Фролов отметил, что срок продления ресурса на них – 2029 год. Имеющиеся сервисные организации, поставки и производство на территории РФ позволяют прогнозировать беспроблемное проведение работ.

Ещё десять газовых турбин на электростанциях «Т Плюс» – производства GE.

«Следующая машина 13E2 General Electric – мы прекрасно понимаем, что в 2032 году нам придётся от этой машины отказаться. Если ситуация такова, какова она есть, в 2032 году нам необходим будет ротор, которого нет на территории нашей страны и локализация не выполнена, и реинжинирингом никто не занимался. Мы потеряем пять машин, каждая из которых 180 МВт. Следующая машина – 6FA – которую также в 2032 году выведем из эксплуатации, потому что это невозможно будет эксплуатировать».

Сейчас для продления жизни действующего оборудования действует механизм экономии ресурса.

«Несколько недель назад около 300 МВт стояло в простое, потому что экономим ресурс оборудования. Мы доходим до максимального использования запасных частей, работаем на отказ своего рода, то есть понимания, что сервисная организация даёт той либо иной лопатке 3–5 тыс. часов наработки до следующего сервиса, тем не менее мы эксплуатируем данное оборудование годами. Мы оптимизируем сервисные интервалы, фактически это так, идём с переработкой: вместо 33–40 тыс. часов наработки на оборудовании эксплуатируем 45, даже есть цифра 48 тыс. часов. Ситуация такова, какова она есть».

По его словам, «выход из этой ситуации только один – импортозамещение, реинжиниринг оборудования», иначе российская энергетика может потерять 10% генерации. Во многом необходимые затраты ложатся на генерирующие компании, поэтому «Т Плюс» предлагает запустить «сервисные ДПМ». ДПМ – договор предоставления мощности – механизм, согласно которому энергокомпании создают новые мощности с гарантированной окупаемостью за счёт платежей потребителей. Как пояснил г-н Фролов, чтобы обеспечить работу иностранного генерирующего оборудования в течение 10 лет с учётом всех дополнительных затрат генкомпаниям необходимо дополнительное финансирование.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!