23 августа 2023 13:28
читать 3 минуты

Сын главы Роскосмоса собирается производить гиростабилизационные системы в Петербурге

В Санкт-Петербурге в конце июля было зарегистрировано ООО "НПО "Гиросистемы". Компанию учредили бизнесмен Александр Кривенко (45,9%, он же стал её генеральным директором) и ООО "Группа компаний "Выборг" Александра Борисова, сына главы Роскосмоса (22,05%). Основной вид деятельности нового предприятия — ремонт и производство стабилизационных платформ на основе гироскопических систем, которые предназначены для специальных средств, установленных на кораблях ВМФ и сухопутных носителях. Об этом сообщает газета "Ведомости".


Фото: freeimages.com

Отмечается, что гиростабилизация нужна в разных отраслях науки и техники, она необходима для каждого современного оборудования высокой точности.

Производство ООО "НПО "Гиросистемы" расположится на проспекте Юрия Гагарина в Московском районе Петербурга. Александр Кривенко пояснил, что на работу в новую компанию устроилась часть бывших сотрудников банкротящегося НПО "Карат", которое специализировалось на разработке гиростабилизированных платформ для оптико-электронного оборудования.

Кривенко также добавил, что у предприятия уже есть заказчики. Сейчас компания ремонтирует четыре изделия, и ещё 12 стоят на очереди. "Пока занимаемся ремонтом, но в дальнейшем планируем создать собственное производство оборудования", — сказал он.

Ожидается, что партнёрство с ГК "Выборг" позволит привлечь крупных заказчиков, в том числе из Индии и КНР. Новая компания также рассчитывает на сотрудничество с ООО "Выборгский машиностроительный завод" и с ООО "Кингисеппский машиностроительный завод".

Владелец производственного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" Михаил Даниленко считает, что развитие в РФ производства стабилизационных систем и площадок для их ремонта очень важно.

"КМЗ за последнее время приобрёл более 20 абсолютно новых современных станков для механической обработки. Безусловно, мы готовы участвовать в развитии любой промышленности нашего региона и страны в целом. Уверен, наши компетенции помогут развиться новому предприятию — можем сесть за стол переговоров уже сейчас, на стадии ремонта и производства оборудования", — заявил бизнесмен.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: