"Сухой" вывоз тяжёлой ракеты "Ангара" начался на космодроме Плесецк

21 Октябрь 2021 16:48
Читать 4 минуты

На космодроме Плесецк начался "сухой" вывоз тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5" на стартовый стол. Об этом сообщает ТАСС.


Согласно информации источника агентства в ракетно-космической отрасли, "сухой" вывоз представляет собой комплекс проверок и испытаний непосредственно на стартовом столе космодрома без заправки ракеты-носителя топливом. Данный комплекс мер проводится в рамках подготовки к лётным испытаниям "Ангары".

Ранее главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, что в настоящий момент ведётся сборка ракеты "Ангара-А5", дата её пуска будет определена 20 декабря. Также главком ВКС РФ сообщил, что в 2022 году с космодрома Плесецк планируется осуществить два пуска тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5" и два пуска её лёгкой версии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Разработка ракет "Ангара" ведётся с 1990-х годов. В семействе — несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. "Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР.

Ракета-носитель осуществляет запуск при помощи пяти универсальных ракетных модулей и ракетных двигателей, которые уже использовались в проекте "Энергия". Основная цель, которую ставят перед "Ангарой-А5", — выведение пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и Восточный.

Больше новостей: