25 апреля 2024 16:49
читать 6 минут
IT

Служба судебных приставов не хочет платить за работу над суперсервисом «Цифровое исполнительное производство»

Разработка информационной системы Федеральной службы судебных приставов закончилась для московской IT-компании «ОТР 2000» судебными процессами. Служба отказывается платить по контракту и попыталась внести фирму в реестр недобросовестных поставщиков. Mashnews выяснял, в чем сложность работы над государственными информационными системами.

Супервис для упрощения процесса

Компания «ОТР 2000» уже выиграла суд первой инстанции у Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Последняя должна заплатить фирме 103 млн рублей за работы над автоматизированной информационной системой - суперсервисом «Цифровое исполнительное производство» (ЦИП) в части автоматизированной обработки штрафов («суперсервис» – официальное наименование системы, его использует ФСПП – прим. ред.).

Однако 18 апреля Арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Контракт на 135 млн рублей между ФСПП и «ОТР 2000» был заключен в мае 2020 года. Подрядчик обязался дополнить внутри уже имевшейся у ФССП информационной системы автоматизированную обработку штрафов.

Суперсервис «Цифровое исполнительное производство» дает гражданам доступ к информации об исполнительном производстве, а также возможность подавать заявления, ходатайства, жалобы, обращения в его рамках в электронном виде, что должно упрощать процесс взаимодействия с ФСПП. В марте 2022 года «Цифровое исполнительное производство» было запущено.

Но контракт с «ОТР 2000» ФСПП расторгла в сентябре 2021 года в одностороннем порядке, денег компании не заплатили. Причиной послужило, как заявляет ФСПП, невыполнение поставщиком части обязательств. Но - есть нюанс. Представители «ОТР 2000» в суде говорят, что для выполнения части работ требовалась информация от Федерального казначейства. Которую запросить сама компания не могла, а ФСПП эти запросы тоже не сделала.

«Судя по материалам дела, Федеральное казначейство разработало форматы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) значительно позже, чем ожидалось, что и вызвало существенную задержку в выполнении госконтракта исполнителем», - комментирует IT-юрист Михаил Шевцов, руководитель юридической фирмы «Шевцов.ру».

Хотя компания «ОТР 2000» выполнила большую часть работ, ФСПП расторгла с фирмой контракт и предприняла попытку включить организацию в реестр недобросовестных поставщиков (безуспешно - ФАС отказала).

В итоге «ОТР 2000» отправилась в суд, и тот в сентябре 2023 года решил, что компания вправе взыскать с ФСПП 103 млн рублей за фактически выполненные работы.


Все начинается с техзадания

Такие случаи не редки в судебной практике. «Довольно часто в техническом задании те или иные параметры прописываются «криво» либо вообще являются невыполнимыми», - говорит Михаил Шевцов.
«Бороться с этим можно только одним способом - выверять все параметры технического задания до того, как оно уйдёт в работу, а параметры, которые зависят от третьих лиц, перепроверять на актуальность», - объясняет он.

На рынке достаточно часто возникают ситуации, когда госзаказчик не исполняет свои обязательства по предоставлению исполнителю информации или документов, добавляет Михаил Божор, руководитель практики цифрового права ООО «Афонин, Божор и партнеры».

«Например, Кировское УФАС в ноябре 2023 года отказало во включении исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку заказчик не предоставил исполнителю градостроительный план земельного участка, который был необходим для разработки проектной документации», - говорит Божор.

По словам эксперта, сложности при исполнении госконтрактов возникают, в основном, по следующим причинам:

  • техническое задание госзаказчик формирует формально, без участия исполнителя. В итоге итоге условия оказываются трудноисполнимы даже для профессионального подрядчика,
  • к государственным информационным системам предъявляются повышенные требования кибербезопасности. Это влияет на сроки выполнения работ и создает необходимость согласования новых компонентов информационных систем с надзорными органами,
  • контрактами редко предусмотрены авансовые платежи, а процесс приемки оказанных услуг состоит из множества этапов.

Однако в последние годы заказчики и исполнители стали реже попадать в такого рода ситуации, что может говорить о большей аккуратности в написании технических заданий. В системе «Электронное правосудие» можно увидеть, что в категории «Споры о неисполнении госконтрактов» в 2020 году было размещено 7850 документов, в 2021 - 4611, в 2022 году - 4137, а в 2023 - 4090.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Компания «ОТР 2000» - один из крупных российских интеграторов и разработчиков решений в области социальной сферы и управления государственными финансами. За 2023 году выручка компании составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль - 189,4 млн рублей.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент