Суэцкий канал пропустит застрявшие из-за ЧП суда со скидкой

01 Апрель 2021 15:33
Читать 6 минут

Застрявшие в Суэцком канале и в его окрестностях суда получат скидку до 15% на прохождение водной артерии. Об этом заявил глава управления канала Усама Рабиа, передаёт новостной портал El Balad.


Как сообщил управляющий Суэцкого канала, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси находится в постоянном контакте, чтобы решить проблему с задержанными судами. Скидка от 5 до 15% в зависимости от периода времени, который вынуждено простаивало каждое судно, будет предоставлена судам по личному распоряжению египетского лидера.

"Президент дал указание предоставить им скидки за ожидание разрешения кризиса с застрявшим контейнеровозом, — сказал он. — Они будут варьироваться от 5% до 15%".

Также Рабиа сообщил подробности операции по восстановлению движения через Суэцкий канал. По его данным, в работах по вызволению контейнеровоза Ever Given, перегородившего путь для судов в канале, участвовали 800 человек, были задействованы буксиры и земснаряды, которые не прекращали работу в течение шести дней. Груз на борту контейнеровоза оценен в $3,5 млрд.

Само судно останется на приколе в озерах Суэцкого канала до тех пор, пока не будет завершено расследование инцидента. Глава управления указал на то, что в рамках следствия планируется извлечь данные с чёрного ящика Ever Given, чтобы точно выяснить причины произошедшего. Если управляющая компания Evergreen с этим не согласится, на судно и его груз будет наложен арест.

"Оно также не покинет Суэцкий канал, пока не будут выплачены компенсации, — подчеркнул он. — Мы рассчитываем получить более $1 млрд от судна и компании — это право государства".

СПРАВКА MASHNEWS:
29 марта в 4:30 по местному времени (GMT+2) контейнеровоз Ever Given был поднят на поверхность воды. С 23 по 29 марта Ever Given, один из крупнейших в мире контейнеровозов, стоял на мели поперёк Суэцкого канала. Авария произошла около 6 утра по местному времени (GMT+2) во вторник, 23 марта. Возможная причина потери управления судном — сильный ветер и песчаная буря. Никто из членов экипажа не пострадал.

Согласно данным от 27 марта в заторе находилось 321 судно.

Больше новостей: