Суэцкий канал: Инцидент с Ever Given произошёл из-за человеческой ошибки

07 Апрель 2021 15:36
Читать 5 минут
683

Инцидент с контейнеровозом Ever Given, заблокировавшим в конце марта 2021 года Суэцкий канал, произошёл из-за человеческой ошибки. Об этом заявил глава управления канала Усама Рабиа в интервью японскому агентству Kyodo.


По мнению Рабиа, капитан судна допустил ошибку при управлении или регулировании скорости. Управляющий Суэцкого канала подчеркнул, что результат анализа имеющихся данных укрепил мнение о "человеческом факторе" инцидента с Ever Given.

Кроме того, Рабиа сообщил, что на судне присутствовал лоцман от управления канала. Однако решение о проходе, приведшее к блокировке водной артерии, принимал не египетский лоцман, а капитан судна, и управление Суэцкого канала не несёт никакой ответственности за инцидент.

"Лоцман даёт советы, но окончательное решение принимает капитан. С нашей стороны не было никаких ошибок, и мы не несем никакой ответственности", — добавил Рабиа.

СПРАВКА MASHNEWS:
23 марта контейнеровоз Ever Given в условиях сильного ветра и песчаной бури сел на мель, полностью перегородив русло Суэцкого канала. На снятие судна с мели и работы по углублению дна канала ушло шесть дней, после которых 17 буксиров вытащили контейнеровоз. За это время в очереди на проход выстроились более 400 судов.

В апреле 2021 года с судна был извлечен чёрный ящик для изучения записей всех переговоров экипажа до и во время инцидента. Как ранее заявлял глава управления Суэцкого канала Усама Рабиа, судно вместе с грузом стоимостью $3,5 млрд стоит на приколе во внутренних озерах канала и задержано до конца расследования инцидента и выплаты компенсации в районе $1 млрд от судна и его владельца.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.