Судоремонтное предприятие «Лая-Девелопмент» в Архангельской области запустило проект по повышению производительности труда
Завод находится в 16 километрах от Архангельска в устье реки Лаи. У компании в поселке Лайский Док собственный корпусный, механический и электрический цеха, а также сухой док, который позволяет обслуживать плоскодонные и килевые суда и плавсредства весом до 2500 тонн.

Фото: администрация Архангельской области.
Конкурентным преимуществом завода является выгодное месторасположение, а глубоководность Лаи, ее выход в Северную Двину и связь с Белым морем предопределили благоприятные условия для строительства и успешной работы дока.
Компанию «Лая-Девелопмент» создали 12 лет назад на базе производственных мощностей одного из старейших предприятий региона – Лайского судоремонтного завода. До сих пор в цехе, где проводятся токарно-фрезерные работы, стоят станки советских времен, которые, по словам сотрудников предприятия, после ремонта работают лучше отдельных современных импортных аналогов.
Именно этот участок, предназначенный для проведения токарно-фрезерных работ, и был выбран для реализации предприятием пилотного проекта по внедрению бережливого производства.
Изображение: Яндекс Карты.
Генеральный директор компании «Лая-Девелопмент» Константин Кузнецов рассчитывает, что к середине декабря этого года на участке токарно-фрезерных работ удастся ощутимо повысить производительность труда.
«Как руководителя меня заинтересовала перспектива принять участие в проекте по внедрению бережливых технологий, а также возможность получения льготного кредита на приобретение новых станков. Наше предприятие сегодня динамично развивается, мы ремонтируем не только собственный флот, но и привлекаем коммерческие заказы. Ежегодно в общей сложности осуществляем ремонт порядка 150 судов, а в будущем планируем увеличить объемы до 160–170 судов в год. Для нас, безусловно, важно, что государство помогает бизнесу развиваться».
Фото: администрация Архангельской области.
Судоремонтный завод «Лайский док» - одно из старейших предприятий в Приморском округе и единственное в Архангельской области, которое имеет сухой док для ремонта судов. Завод построили по заказу Товарищества Архангельско-Мурманского пароходства. Его заложили в 1899 году, а ввели в эксплуатацию 30 мая 1907 года.