01 Июнь 2021 16:11
8 минут

Суда ССК покажут военным и пограничникам на МВМС-2021

ПАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (ССК) представит на Х Международном военно-морском салоне МВМС-2021 проекты судов гражданского и военного назначения. Среди них плавучий ремонтный док проекта 28140 и пограничный дебаркадер проекта 09662 "Пост". Об экспонатах MASHNEWS рассказал начальник отдела по связям с заказчиками и общим вопросам ССК Сергей Молодцов.


Плавучий ремонтный док пр. 28140. Источник: https://www.gsverf.ru/

"Наша компания заинтересована в продвижении темы плавучих доков, – отметил Сергей Молодцов. – На данной выставке мы представляем три плавучих ремонтных дока, а проект 28140 – первый из построенных в постсоветские годы. Он используется в Азербайджане, где успешно справляется со своими задачами".

Всего предприятие построило более 40 плавучих доков различного назначения и грузоподъёмности. Представляемые на стенде доки проектов 19550 и 19660 построены ещё в 1980-е годы. Плавучий ремонтный док проекта 28140 введён в эксплуатацию в 2014 году. Он предназначен для докования судов массой до 8 000 т с целью осмотра и ремонта их подводной части. По словам собеседника издания, док может применяться для ремонта не только гражданских, но и военных судов.

"Несмотря на существующую потребность в использовании плавучих доков, сейчас отсутствуют заказы на производство нового оборудования. В связи с этим док проекта 28140 остаётся новейшей разработкой нашей компании в данной области", – добавил Сергей Молодцов.


Пограничный дебаркадер пр. 09662 "Пост". Источник: https://www.gsverf.ru/

Еще один экспонат ССК на предстоящий выставке — дебаркадер проекта 09662 "Пост". Он разработан специально для использования пограничными органами ФСБ России.

"Конструкция дебаркадера представляет собой плавучую пограничную заставу. Это даёт возможность экипажам береговой охраны делать перерывы в патрулировании акватории, не возвращаясь на берег. Сейчас шесть судов находятся в распоряжении пограничных подразделений ФСБ России на Каспии. Дебаркадеры несут службу в дельте Волги и значительно расширяют зону действия пограничных катеров в Каспийском море", – рассказал Сергей Молодцов.

Пограничный дебаркадер проекта 09662 "Пост" предназначен для охраны и защиты государственной границы, внутренних морских и территориальных вод РФ. Кроме того, он обеспечивает поисково-спасательные мероприятия, визуальный и радиолокационный контроль за надводной и промысловой обстановкой и временное размещение и охрану задержанных лиц. Экипаж судна — 5 человек, водоизмещение — 177,85 т.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "ССК" — судостроительный комплекс в Городце Нижегородской области. На базе комплекса созданы собственный научно-технический центр и лаборатория по железобетону, оснащённая современным измерительным оборудованием.

Х Международный военно-морской салон пройдёт в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. В нём примут участие более 270 предприятий.

Больше новостей: