10 июля 2023 15:10
читать 2 минуты

Суд Узбекистана исключил "Металлоинвест" из учредителей ТМЗ

Верховный суд Узбекистана исключил из учредителей Ташкентского металлургического завода две компании, связанные с «Металлоинвестом» (входит в USM, одним из акционеров холдинга является Алишер Усманов), Metalloinvest Holding (Cyprus) Limited и Miramonte Investments Limited. Они владели совместно контрольным пакетом активов завода. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно решению суда, Ташкентский металлургический завод по итогам 2022 года понёс убытки в размере 316,8 млрд сумов. Как говорится в решении суда, для оздоровления финансового состояния заводу необходимо провести собрание акционеров, однако компании отказываются участвовать в деятельности завода, в том числе принимать участие в общих собраниях участников общества.

Представитель «Металлоинвеста» передал ТАСС, что компании известно об изменениях в составе участников ТМЗ. Ранее Ташкентский металлургический завод сообщил, что изменения в составе участников компании никак не сказываются на стабильности производства и способности своевременно выполнять обязательства перед кредиторами, а выход ТМЗ на прибыль планируется с 2026 года, «в соответствии с утверждённым планом».

СПРАВКА MASHNEWS:
Холдинг «Металлоинвест» — одна из крупнейших горно-металлургических компаний России и один из ведущих мировых производителей железорудной продукции. «Металлоинвест» считается мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа, вторым крупнейшим в мире производителем окатышей, а также крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: