Студенты Военмеха создали прототип бани для космонавтов

16 Май 2022 16:40
Читать 5 минут

Студенты Балтийского государственного технического университета (БГТУ) "Военмех" создали прототип специальной космической бани для проведения гигиенических процедур на орбите. Об этом сообщает ТАСС.


Как рассказала агентству автор проекта, студентка БГТУ "Военмех" Анастасия Кададова, за основу космической бани был взят патент изобретателя, почётного доктор и экс-руководителя студенческого конструкторского бюро университета Александра Массарского. Кададова отметила, что главная особенность бани — использование сухого воздуха вместо нагретого пара.

Интерес к технологии ранее проявили разработчики космической техники, в частности, мобильные бани по проекту Массарского появились на борту советских орбитальных станций. Главное отличие изобретений состоит в принципе их использования. Для того, чтобы принять душ в бане Массарского, космонавт должен был влезть в гермооболочку и, находясь в ней, дышать через загубник дыхательного аппарата, а после окончания ещё долго собирать оставшуюся на поверхности воду.

"Все они использовали нагретый пар, что не позволяло в полной мере реализовать терапевтический эффект. Поэтому мы в своей разработке заменили нагретый пар на сухой воздух", — подчеркнула Кададова.

В пресс-службе Военмеха сообщили, что вуз активно сотрудничает с Роскосмосом, в данный момент уже ведёт переговоры о дальнейшем использовании изобретения на российских космических станциях.

СПРАВКА MASHNEWS:
Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д. Ф. Устинова основан в 1932 году. Один из ведущих технических университетов России, Военмех готовит специалистов по вопросам комплексной безопасности, в частности, оборонной, информационной, экологической безопасности, безопасности в рамках геополитических проблем и других сфер деятельности.

Больше новостей: