26 Апрель 2022 18:01
5 минут

Строительство нефтепровода в Заполярье откроет возможности для развития Арктики

Строительство нефтепровода через территорию Мурманской области даст новые стимулы для развития всей Арктической зоны России. Об этом заявил глава региона Андрей Чибис в своем Telegram-канале.


В рамках рабочей встречи с вице-премьером России Александром Новаком в Москве глава Заполярья обсудил вопросы экономического развития региона. Речь шла о текущей ситуации с энергоснабжением и мерах по улучшению доступности различных типов энергии для жителей области.

"Благодарю Александра Валентиновича [Новака] за поддержку по вопросу необходимости газификации Мурманской области. И обсудили возможное строительство в нашем регионе нефтепровода, чтобы экспортировать нефть. Реализация этих масштабных проектов даст Мурманской области новые векторы развития важные и для Севера и для всей страны", — написал Чибис.

Ранее на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики в Совфеде сообщалось, что в Мурманской области могут создать новую инфраструктуру для экспорта нефти и газа.

СПРАВКА MASHNEWS:
Арктическая зона РФ располагается на территории девяти субъектов. Мурманская область, а также Ненецкий, Чукотский и Ямало-ненецкий автономные округа входят в Арктическую зону полностью, ещё пять субъектов — республики Коми, Карелия и Саха (Якутия), Архангельская область и Красноярский край — входят в свободную экономическую зону частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км (28% территории РФ).

Статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на ряд налоговых и прочих льгот. В течение десяти лет компаниям снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством, также упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.

Больше новостей: