11 октября 2023 16:16
читать 1 минуту

Строительство газопровода до Мурманска отдали "Новатэку"

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон сказал журналистам, что строительством газопровода по проекту «Мурманский СПГ» займется его компания. Мощность будущей трубы составит 40 млрд кубометров, а не 30, как предполагалось ранее.

Компания «Новатэк» полностью возьмет на себя строительство газопровода, который будет питать проект «Мурманский СПГ», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров компании Леонида Михельсона.

Ранее планировалось, что мощность трубы будет 30 миллиардов кубометров, но после совещаний с властями региона, ее решили увеличить, чтобы закрыть потребности не только «Мурманского СПГ», но и помочь газификации регионов (в данном случае речь о Мурманской области и части Карелии).

Главные отличия проекта «Новатека» «Мурманский СПГ» - незамерзающий порт и дешевая подпитка электроэнергией от Кольской АЭС. Производить СПГ хотят с помощью компрессоров с электроприводом. Используемые технологии  позволят сделать линию сжижения мощностью до 7 миллионов тонн СПГ в год.

В сентябре «Новатэк» подписал с «Россетями» договор об обеспечении «Мурманского СПГ» электричеством.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент