Строительные работы на комплексе "Байтерек" начнутся в марте 2022 года

13 Декабрь 2021 10:14
Читать 5 минут

К строительным работам на новом комплексе "Байтерек" для пусков российской ракеты среднего класса "Союз-5" приступят в марте 2022 года. Все работы завершатся до начала лётных испытаний ракеты-носителя. В настоящее время "Союз-5" находится на этапе наземных статических и динамических испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


В понедельник, 13 декабря, в Казахстане прошло седьмое заседание по комплексу "Байконур". В ходе мероприятия глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил:

"Для нас крайне важно видеть свет в конце тоннеля, таким светом является реализация программы "Байтерек" по осуществлению пусков ракеты-носителя "Союз-5" с космодрома Байконур. Основные документы согласованы, согласован облик ракетно-космического комплекса, сама ракета находится в стадии наземных статических и динамических испытаний. Этот комплекс будет готов к началу лётно-конструкторских испытаний с декабря 2023 года".

По итогам встречи стороны также согласовали порядок дальнейших совместных практических действий по продолжению реализации проекта. Строительные работы на комплексе "Байтерек" начнутся в марте 2022 года и завершатся за 3-4 месяца до начала лётных испытаний ракеты.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Байтерек" должен стать новым экологически безопасным ракетным комплексом на базе космического ракетного комплекса "Зенит-М", который раньше использовали для запуска коммерческих космических аппаратов по программе "Наземный старт". Стартовые комплексы "Байтерека" предназначены для пусков перспективной российской ракеты среднего класса "Союз-5", однако первоначально проект планировалось реализовывать на базе ракеты "Ангара".

По условиям соглашения, российская сторона создаёт ракету-носитель, а казахстанская — наземную инфраструктуру для его запусков.

Больше новостей: