24 Ноябрь 2022 15:17
6 минут

Страны ЕС не договорились о потолке цен на российскую нефть

Послы стран Евросоюза не согласовали общую позицию по введению потолка цен на российскую нефть. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, передаёт ТАСС.


По словам еврокомиссара, первая встреча послов ЕС по обсуждению потолка цен на российскую нефть завершилась без принятия единого решения. Тем не менее, по словам Симсон, переговоры будут продолжаться.

По информации источников, послы обсуждали возможность введения ценового потолка на российскую нефть в интервале $65–70 за баррель. Дискуссия выявила острые разногласия между Польшей и странами Прибалтики с одной стороны, считающими этот потолок слишком низким, и странами-транспортёрами нефти — Грецией, Кипром, Мальтой и другими, которые уверены, что уровень порога слишком низкий и грозит подорвать мировую торговлю нефтью.

СПРАВКА MASHNEWS:
В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Запада ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов. Шестой пакет санкций ЕС предусматривает постепенный отказ от российских энергоресурсов, таких как нефть, природный газ и уголь. Седьмой пакет конкретизирует поэтапные сроки отказа от сырья из РФ. В октябре Евросоюз ввёл восьмой пакет санкций против России из-за присоединения четырёх новых субъектов — Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. В новом пакете санкций предусмотрено установление верхнего предела цен на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны, а также запрет на импорт стальной продукции, которая производится в РФ.

Проведение санкционных мер в отношении РФ вызвало резкое подорожание электроэнергии для европейских потребителей и нехватку энергоресурсов в условиях подступающей зимы. Ранее глава международной нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден заявил, что Европа может столкнуться с перманентной нехваткой газа в течение нескольких лет в связи с сокращением поставок топлива из России.

Больше новостей: