Стартовый комплекс Восточного полностью подготовлен к пускам "Союзов-2" на нафтиле

17 Март 2022 09:50
Читать 5 минут

Стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-2" на космодроме Восточный полностью подготовлен к пускам ракет на нафтиле, более безопасном углеводородном топливе. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


© Пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что перевод комплекса с керосина на нафтил стартовал ещё в октябре 2021 года. Для этого специалисты Космического центра "Восточный" и НИИ стартовых комплексов им. В. П. Бармина провели ряд специальных операций.

"Из хранилищ слили и отправили на предприятия-поставщики весь керосин, а ёмкости хранения продули азотом и воздухом. После достижения оптимального соотношения кислорода и воздуха внутри ёмкости были зачищены. Специалисты космодрома также подсоединили к заправочной системе необходимое технологическое оборудование", — говорится в сообщении.

В декабре 2021 года успешно прошли испытания на системах заправки третьей ступени "Союза-2", а также на системе заправки горючим первой и второй ступени ракеты и на системе управления технологическим оборудованием.

Подчёркивается, что на космодроме также проведут и комплексные испытания. Они пройдут уже непосредственно при подготовке ракеты-носителя к пуску.

"Во время подготовки ракеты к пуску будет необходимо произвести заправку и слив топлива. По результатам этой операции выдаётся окончательное решение о полном переходе стартового комплекса на новый тип топлива", — говорится в сообщении.

СПРАВКА MASHNEWS:
Нафтил — новый, более экологичный тип топлива. Использование нафтила (в отличие от керосина) позволит уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

Ранее сообщалось, что перевод стартового комплекса с керосина на нафтил связан с истощением Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае.

Больше новостей: