31 августа 2023 10:01
читать 8 минут

"Станкомашстрой" начнёт выпускать в Китае новые станки. В России он их не делает

Пензенский «Станкомашстрой» вложит 660 млн рублей в создание в Китае производства пятиосевых металлообрабатывающих центров. В России такое оборудование выпускают только два завода, и «Станкомашстроя» в их числе нет. Китай может стать для российского предприятия технологическим партнёром.


Фото: «Станкомашстрой»

Завод нацелен на экспорт

О совместном проекте с ООО «Станкомашстрой» (СМС) 14 августа сообщила на своей платформе китайская зона высоких технологий «Сяньян». В публикации говорится, что новый завод будет выпускать пятиосевые металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Объём инвестиций составит 50 млн юаней (около 657 млн рублей). Предприятие займёт 2,2 тыс. кв. метров, около 70% продукции оно будет отправлять на экспорт, 30% предназначено для нужд КНР.

Годовой объём производства — 60 млн юаней (примерно 788 млн рублей), отмечается в соглашении, которое подписали российская и китайская стороны. Мощность завода в натуральном выражении публикация не приводит.

В СМС не ответили на вопросы MASHNEWS об этом проекте и планах предприятия.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания «Станкомашстрой» создана в 2006 году. Её глава и учредитель — депутат Заксобрания Пензенской области, единоросс Олег Кочетков. Сначала СМС занимался импортом оборудования южнокорейской станкостроительной компании SMEС, в 2015-м открыл в Пензе предприятие по сборке станков совместно с тайваньским производителем металлообрабатывающего оборудования STMSI. В 2016 году начал выпускать модернизированные советские станки типа 16К20. Завод также производит станки с использованием систем ЧПУ и измерительного оборудования Heidenhain (ФРГ), с ЧПУ Fanuc (Япония), программного обеспечения Missler Software (Франция) и других известных производителей.

В 2022 году «Станкомашстрой» произвёл 266 станков, из них 56 — с ЧПУ. В 2021 году было 192 и 26 соответственно. По итогам первого полугодия 2023 года завод нарастил производство в два раза и вошёл в тройку лидеров отрасли, по версии ассоциации «Станкоинструмент».

В Китай за технологиями

Соглашение с «Сяньян» имеет непривычный формат, считает Павел Беликов, глава Национального союза производителей и поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки. Обычно подобные проекты выглядят так: крупный производитель с весомыми компетенциями открывает в той или иной стране предприятие, в результате приносит технологии, культуру производства, обучает местных специалистов. «Но »Станкомашстрой« не выпускает собственных пятиосевых станков, так что здесь говорить об экспорте технологий вряд ли приходится», — отмечает Павел Беликов.

Он предполагает, что проект пензенского завода, наоборот, может быть связан с намерением позаимствовать технологии у китайских коллег. Кроме того, оборудование для самого завода также по большей части придётся закупать за рубежом, а в Китае это будет сделать легче, учитывая антироссийские санкции.

«Китай нельзя назвать технологическим лидером в станкостроении, но доступ к европейским и японским технологиям теперь для России фактически закрыт», — добавляет эксперт.

До февраля 2022 года СМС наращивал экспорт в страны Евросоюза, Австралию, активно развивал сотрудничество с ведущими европейскими игроками, в том числе с Blum и Hexagon из ФРГ. Например, в ноябре 2021 года завод сообщал о намерениях создать совместное производство с предприятиями станкостроительного кластера на базе «Станкомашстроя». Однако после начала СВО пришлось ограничить международные контакты азиатским регионом и странами СНГ.

Три года и два завода


Фото: «Станкомашстрой»

Собственные пятиосевые станки в России изготавливают всего третий год, и занимаются этим два предприятия. В 2020 году Ковровский электромеханический завод (входит в Ростех) начал выпускать пятикоординатные токарно-фрезерные центры. Для производства станков ТМХ-4000 с ЧПУ использована технология японской компании Takisawa.

Южный завод тяжёлого станкостроения, располагающийся в Краснодаре, производит пятиосевые центры с 2021 года. В 2022-м он представил свою новую разработку — вертикальный фрезерный обрабатывающий центр, оценив потребности рынка в такой продукции в 5 млрд рублей в год. Первую партию продукции завод обещает отгрузить в 2023 году.

В июне «Балтийская промышленная компания» заявила, что намерена вложить до 9 млрд рублей в создание в Петербурге производства тяжёлого металлообрабатывающего оборудования, в том числе пятиосевых станков. Предполагаемая мощность будущего завода — от 500 до 1000 единиц в год, на строительство потребуется 2–2,5 года.

«Станкомашстрой» также пытался наладить выпуск подобного оборудования. Переговоры о сборке пятиосевых центров компания вела с южнокорейскими производителями с 2016 года. Однако информации о результатах этих контактов нет.

В ассортименте СМС имеются пятиосевые станки с пометкой «Произведено в России», однако комплектация у них не отечественная. Например, фрезерный станок V300 оснащён системой ЧПУ и оптическими линейками Heidenhain (ФРГ), шпинделем Ibag и приводом поворотного стола Etel (Швейцария). Пятиосевой фрезерный станок V4000, который также предлагает СМС, имеет систему ЧПУ японской Fanuc.

С отечественной электроникой тоже пока непросто. По информации портала «Станки-Экспо», производством систем управления для обрабатывающих станков в России занимаются 27 компаний. Причём «говорить о том, что собранные на отечественных предприятиях системы ЧПУ произведены в России, можно только с большой натяжкой», отмечают эксперты портала.

«До сих пор выпускаемые системы ЧПУ имеют крайне низкую локализацию», — добавляют они.

Только НПП «Мехатроника» из Иваново имеет заключение Минпромторга РФ о том, что его продукция признана отечественной.

«Станкомашстрой» в ноябре 2022 года выпустил первый станок с отечественным ЧПУ. Станок серии СТ16А18 оснащён цифровой системой для управления производственными процессами «АксиОМА Контрол», которые разработал Московский государственный технологический университет «Станкин». Однако в серийное производство эта модель пока не поступила.

«Пятиосевые центры — сложное высокотехнологичное оборудование, в России оно очень востребовано, особенно в оборонной отрасли. Спрос в последние годы растёт, так как из-за санкций поставки многих товаров стали недоступными, и нам приходится наращивать собственное производство. А это значит, что заводам нужно оборудование», — комментирует Павел Беликов.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент