08 ноября 2020 15:25
читать 4 минуты

Станкоинструментальной промышленности задали вектор до 2035 года

Кабмин утвердил стратегию развития российской станкоинструметальной промышленности на 15 лет. Соответствующий документ подписал 5 ноября премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на официальном сайте правительства РФ. 

Чиновник также поручил Минпромторгу в девятимесячный срок представить в кабмин план мероприятий по реализации стратегии. 

В самом документе станкоинструментальная промышленность названа базововой фондообразующей отраслью, а развитие внутреннего производства её продукции - приоритетной задачей государства для обеспечения технологической безопасности. Авторы подчеркивают, что возможность сохранения и развития станкоинструментальной промышленности в РФ находится под угрозой из-за «комплекса системных проблем на каждом из этапов создания высокотехнологичной продукции».

«В начале 1990-х годов станкоинструментальная отрасль России стремительно потеряла завоеванные мировые позиции» - говорится в стратегии. 

Производство станков достигло исторического минимума в 2009 году: тогда произвели всего 1800 металлорежущих станков и 1266 единиц кузнечно-прессового оборудования. Например, в 1990 году эти показатели составляли 74 171 и 27 302 станков.

При этом восстановить утраченные позиции пока не удалось: авторы документа сетуют на отсутствие развитой научно-инновационной инфраструктуры отрасли и производства критически важных комплектующих для создания серийного производства станков и инструментов. Всё это не позволяет в полной мере обеспечить воспроизводство станочного оборудования, инструментальной и вспомогательной оснастки для удовлетворения потребностей российского машиностроения в современном оборудовании.

Сегодня отечественные производители по-прежнему уступают ведущим зарубежным предприятиям, отмечается в документе. Причины такого положения - нехватка новых технологий, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие «отдельных видов компетенций и ресурсов для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и масштабирования результатов инновационной деятельности».

Вместе с тем спрос со стороны отечественной промышленности на высокотехнологичное современное оборудование растёт: происходит смена технологического уклада, глобальная индустриальная парадигма смещается в сторону комплексной автоматизации и цифровизации производства.

Однако точечная помощь государства и механизмы госрегулирования «не позволяют достичь результатов, необходимых для поступательного развития отрасли». 

Авторы стратегии предлагают сосредоточить усилия на повышение внутренних компетенций в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, развитии производства ключевых комплектующих, а также на стимулировании роста спроса на российскую станкоинструментальную продукцию. 

Особое внимание в рамках реализации документа предлагают уделить состоянию производства компонентной базы для металлообрабатывающего оборудования.

СПРАВКА MASHNEWS:

В январе 2017 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьера, сообщил о разработке правительством новой программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2018-2025 годы. Программа включала и технологическую модернизацию производственных мощностей оборонных предприятий. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Ведущий корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!