Стали известны детали разработки ракетного комплекса "Корнет" для ВДВ

29 Январь 2021 16:00
Читать 5 минут

Госкорпорация "Ростех" вышла на этап завершения разработки новейшего авиадесантируемого самоходного противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д1". Об этом сообщил индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев, передает РИА Новости.


Боевая машина нового комплекса, предназначенного для десантных операций, снабжена двумя автоматизированными пусковыми установками. Каждая из них имеет отдельный телетепловизионный прицел, что позволяет наводчику днем и ночью обстреливать сразу две цели. Также у СПТРК имеется автомат сопровождения, наводящий ракеты на цель без участия оператора, и полноценная выносная пусковая установка ПТРК, которая может использоваться параллельно.

""Корнет-Д1" - это принципиально новый комплекс. От штатного, стоящего на вооружении комплекса "Корнет", в нем осталась только система управления ракетой в полете", – заявил Оздоев.

Для "Корнета-Д1" созданы ракеты с повышенной дальностью, способные поражать в том числе воздушные цели. По словам Оздоева, дальность полета противотанковой ракеты с тандемной кумулятивной боевой частью возросла до восьми километров, а дальность полета ракеты с термобарической боевой частью – до десяти километров.

Помимо этого, комплекс получил машину командира взвода, оснащенную, кроме пусковых установок, средствами разведки и целеуказания. Командирский "Корнет-Д1" обеспечивает связь в режиме реального времени не только между боевыми машинами внутри подразделения, но и с командованием.

По словам топ-менеджера Ростеха, "Корнет-Д1" для ВДВ размещается на шасси БМД-4М, что обеспечивает его авиадесантирование с помощью штатных средств, разработанных ранее. Сейчас комплекс проходит испытания - для правильной его эксплуатации важно переобучить не только стрелков-наводчиков, но и командиров боевых машин и подразделений.

Больше новостей: