ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

США взяли курс на российскую Арктику

08 Январь 2021 08:00
Читать 6 минут

Военно-морской министр США контр-адмирал Кеннет Брейтуэйт (Kenneth Braithwaite) заявил о планах американского флота начать патрулирование у арктических границ России, пишет Breaking Defence. Так, по словам Брейтуэйта, Вашингтон стремится помешать Москве контролировать судоходство по Северному морскому пути.


Министр ВМС США считает, что действия России ведут к "милитаризации северного региона". По мнению Брейтуэйта, проведение Москвой "непрозрачных" военных операций снижает безопасность в Арктике. Министр ВМС США сравнил ситуацию у арктических берегов России с положением в Южно-Китайском море. 

В США разработана новая стратегия "Tri-Service", план которой опубликовали в прошлом месяце. Согласно документу, вместе с силами морской пехоты и береговой охраны американский флот "займёт более агрессивную позицию по всему миру с целью защиты от китайского и российского авантюризма".

Новая стратегия не призывает к каким-либо конкретным действиям, которые могли бы облегчить проход кораблей и судов США и их партнёров через Арктику. Вместе с тем, комментарии и публичные выступления контр-адмирала Брейтуэйта указывают на то, что руководство ВМС США очень надеется на развитие Арктики,как пишет Breaking Defence.

Сейчас США располагают только одним действующим ледоколом (Россия – порядка 50), на Аляске также отсутствуют глубоководные порты и другая необходимая инфраструктура. Брейтуэйт полагает, что главным преимуществом США в этой зоне уже на протяжении десятилетий выступают атомные подводные лодки, способные действовать под арктическим льдом.

Контр-адмирал отметил, что в ближайшие годы планируется постройка ещё 70–80 подводных лодок, что почти вдвое больше, чем 48, уже имеющихся в американском флоте. Он также подчеркнул, что с августа в США ведётся разработка концепции нового ледокольного флота. Министр не исключил возможность аренды ледоколов у союзников и партнёров.

Китай также активно инвестирует область судостроения, делая упор на грузовые суда для эксплуатации в полярных водах, танкеры для перевозки сжиженного природного газа и атомные ледоколы, что тоже вызывает опасение ВМС США. КНР продолжает улучшать инфраструктуру для доступа в Арктику, издание отмечает рост совместных российско-китайских предприятий.

Больше новостей: