США впервые применили БПЛА для слежения за подлодками

20 Январь 2021 13:24
Читать 6 минут

Американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9A Block V Reaper впервые применил средства слежения за подводными лодками. Об этом сообщает англоязычный портал Defence News.


Согласно данным ресурса, в конце прошлого года ВМС США совместно с компанией General Atomics Aeronautical Systems использовали гидроакустические буи, сброшенные с беспилотника MQ-9A Block V Reaper, для отслеживания имитируемой подводной цели на испытательном полигоне ВМС США в Тихом океане. В ходе испытаний в Калифорнии БПЛА сбросил 7 гидроакустических буев и на протяжении трех часов отслеживал условную подводную цель.

Испытания прошли в рамках программы разработки беспилотника MQ-9B SeaGuardian, который уже штатно будет оснащаться схожими средствами поиска. По словам подрядчика, это первый случай, когда БПЛА развернул автономную систему противолодочной борьбы. Получив результаты, Reaper передал данные в режиме реального времени на станцию мониторинга в Центре управления полётами, расположенном на полигоне Юма в Аризоне.

Если ВМС США смогут сформировать полноценную концепцию применения беспилотников в море, это может значительно снизить стоимость охоты на подводные лодки и высвободить более крупные и более дорогие пилотируемые подводные платформы, такие как P-8A Poseidon, чтобы они могли действовать как командный пункт. Однако на данный момент, согласно данным СМИ, о полной замене противолодочных P-8A Poseidon беспилотными системами речи не идёт.

"Это первая демонстрация противолодочной авиации. Успешное завершение этих испытаний открывает путь для дальнейшего развития дополнительных возможностей противолодочной войны с помощью наших MQ-9, – заявил президент General Atomics Дэвид Александер. – Мы надеемся на продолжение сотрудничества с ВМС США, поскольку они исследуют инновационные варианты морских операций в подводной сфере".
Больше новостей: