25 Февраль 2022 13:57
5 минут
IT

США ужесточают ограничения на экспорт микроэлектроники в РФ

Соединенные Штаты вводят более жесткие правила получения разрешений на экспорт микроэлектроники, а также другого оборудования в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли США.

В пояснительной записке американского Минторга отмечается, что данное постановление добавляет новые требования по лицензированию для всех классификационных номеров экспортного контроля. По словам ведомства, новые ограничения, введенные в качестве санкций для РФ из-за ситуации вокруг Украины.

"Некоторые из предметов ранее не контролировались для России и включают микроэлектронику, телекоммуникационное оборудование, датчики, навигационное оборудование, авионику, морское оборудование и компоненты для воздушных судов", - указывается в документе.

Как пояснили в ведомстве, санкции Минторга нацелены на оборонный, авиационный и морской сектора и "отрежут России доступ к важным технологическим ресурсам". Кроме того, Штаты призывают ввести аналогичные ограничения государствам-союзникам. Взамен согласившиеся страны получат преференции в лицензировании своей продукции в Соединенных Штатах.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент США Джо Байден объявил о санкциях США и их союзников по высокотехнологическому сектору РФ, а также по ее космической программе. Согласно официальной информации, Штаты ввели санкции против российских банков и юридических лиц: в частности, против Сбербанка и ВТБ. Кроме того, запрет на привлечение капитала через выпуск долга или акций распространяется на "Газпром", "Газпромбанк", "Газпромнефть", "Транснефть", "Россельхозбанк", "Ростелеком", "Русгидро", "Алроса", Совкомфлот и РЖД.

Больше новостей: