Axiom Space обнародовала имена первых туристов на МКС

27 Январь 2021 09:01
Читать 12 минут

Axiom Space только что обнародовала имена первого в мире частного экипажа астронавтов, каждый из которых заплатил по 55 миллионов долларов за билет на Международную космическую станцию ​​(МКС), согласно оинформации на сайте компании. Экипаж будет путешествовать на SpaceX Crew Dragon и станет дорогим в истории.


Канадский инвестор, американский инвестор в недвижимость и бывший пилот израильских ВВС составляют команду, которая в совокупности заплатила 165 миллионов долларов. И хотя это важное событие для космического туризма, сегодня несколько компаний стремятся превратить космические путешествия в доступный рынок для частных лиц. 

«Поскольку мы являемся первой полностью частной миссией на МКС, мы чувствуем огромную ответственность за ее успешное выполнение», - сказал Майкл Лопес-Алегрия, командир миссии и ветеран-астронавт . «Мы понимаем, что это направление перспективно в будущем, и поэтому наша цель - действительно превзойти все ожидания».

В команду входят Марк Пати - канадский филантроп и инвестор; Ларри Коннор, некоммерческий активист-инвестор и предприниматель; и Эйтан Стиббе, который был летчиком-истребителем израильских ВВС, а также инвестором. Axiom назвала всех троих во вторник утром первым экипажем для первой в истории полностью частной миссии.

Коннору 71 год, и он президент Connor Group - компании, занимающейся инвестициями в элитную недвижимость, со штаб-квартирой в Огайо. Если запуск Axiom с SpaceX состоится, Коннор станет вторым по возрасту человеком, полетевшим в космос - вторым после Джона Гленна, который пилотировал космический шаттл Discovery в возрасте 77 лет.

Первый в истории полет частного экипажа на МКС будет осуществляться по орбитальной траектории на высоте около 250 миль (400 км) над Землей в течение двух дней. В заявлении Axiom говорится, что экипаж проведет примерно восемь дней в американском сегменте МКС, где будет участвовать «в исследовательских и благотворительных проектах».

Находясь на низкой околоземной орбите, частный экипаж будет общаться с астронавтами из США, России и, возможно, Германии.

В 2019 году НАСА внесло коррективы в политику, чтобы позволить частным астронавтам совершать полеты на МКС для поощрения коммерческих интересов в космосе. В прошлом агентство выступало против частных полетов на МКС на борту американских космических кораблей, хотя семь частных космических туристов в конечном итоге прилетели на МКС в начале 2000-х на борту российских космических кораблей «Союз».

День из жизни космического туриста дорого обходится большинству стран мира. Согласно заявлению НАСА от 2019 года, системы жизнеобеспечения и туалеты стоят 11250 долларов на космонавта в день, а еще 22500 долларов в день на обеспечение экипажа, такое как воздух, еда, медикаменты и многое другое. При относительно скромных, но реальных 42 долларах за киловатт-час, взимаемых за электроэнергию, общая суточная ставка за пребывание на низкой околоземной орбите стоит примерно 35000 долларов на человека.

Капсула SpaceX Crew Dragon вмещает семь человек и в прошлом году получила одобрение НАСА в соответствии с его программой коммерческих экипажей для доставки людей на МКС. В рамках этой программы стоимостью примерно 4,5 миллиарда долларов SpaceX завершила разработку своего Crew Dragon раньше своего конкурента Boeing - до сертификации капсулы Starliner для полета с экипажем еще примерно год. Обе компании имеют контракты с НАСА на шесть миссий с американскими астронавтами в космос.

Миссия Ax-1 станет второй инвестицией SpaceX в космический туризм. Примерно в то же время, когда в начале 2020 года был анонсирован Ax-1, SpaceX заявила, что также ведет переговоры с компанией космического туризма Space Adventures о доставке четырех частных космических туристов в космос в 2022 году.

СПРАВКА MASHNEWS:

Ранее руководитель компании SpaceX Илон Маск сказал, что переезд на Марс обойдется в 500 000 долларов, "возможно, даже ниже 100 000 долларов", после того, как технологмя запуска Starship будет усовершенствована. 

Больше новостей: