IT

США могут лишить экономику России поставок микрочипов

24 Январь 2022 17:14
Читать 9 минут

Ограничения экспорта микрочипов в Россию, возможность которых рассматривают в США, могут быть нацелены на нанесение ущерба высокотехнологичным отраслям российской экономики. Об этом сообщает газета The Washington Post.


Согласно информации от высокопоставленного источника издания, речь идёт о запрете на поставки полупроводников и микрочипов, а также на лишение россиян доступа к некоторым видам электронных устройств. Подобные мнения выражают в том числе и в офисе президента США Джо Байдена, пишет газета.

"Администрация Байдена угрожает использовать новые меры экспортного контроля, чтобы нанести ущерб стратегическим российским отраслям — от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации. По словам официальных лиц, администрация также может решить использовать меры контроля более широко, таким образом, что они потенциально лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов и игровых приставок", — отмечает издание.

По версии газеты, администрация Байдена может попытаться вынудить компании в других странах прекратить экспорт данных типов товаров в Россию. В WP отмечают, что Россия крайне уязвима в этом отношении, поскольку не производит в больших объёмах бытовую технику или микрочипы и вынуждена сотрудничать по вопросу экспорта высокотехнологичной продукции с Тайванем, Южной Кореей, США, Европой и Японией.

Вместе с тем в статье говорится, что данные меры могут столкнуться с противодействием со стороны деловых кругов США и Европы. Там опасаются, что использование экспортного контроля может повлечь асимметричный ответ России в других сферах и скорее ударит по американскому экспорту .

"Возможное введение дополнительных санкций главным образом ударит по интересам американских компаний, работающих на экспорт, — отметил представитель госкорпорации "Ростех", слова которого приводит газета. – Но мы справлялись и снова справимся, пусть не сразу, но очень быстро. Мы доказывали это не раз".

СПРАВКА MASHNEWS: 
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor. По мнению главы корпорации IBM Джеймса Уайтхерста, мировая нехватка микросхем будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: