США и Австралия подписали соглашение о разработке лунохода

13 Октябрь 2021 12:28
Читать 5 минут

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и Австралийское космическое агентство подписали соглашение о разработке лунохода. Об этом сообщает пресс-служба американского космического агентства.


Отмечается, что разработка лунохода будет проходить в рамках лунной программы NASA Artemis. Согласно тексту сообщения, бизнес-консорциумы и исследовательские организации Австралии разработают луноходы, которые будут функционировать на поверхности Луны, а также добывать и передавать лунный грунт системе добычи ресурсов на разрабатываемом коммерческом лунном модуле.

Как отметили в пресс-службе NASA, отправка спускаемого аппарата на Луну возможна не ранее 2026 года. На разработку лунохода в рамках соглашения Австралия выделит $150 млн.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект лунной программы NASA Artemis ("Артемида") анонсирован американским космическим агентством весной 2019 года. Программа предусматривает постепенное освоение доступа астронавтов к Луне через три этапа.

Первый этап предусматривает беспилотный полёт корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — запуск Orion к естественному спутнику Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии Artemis NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Ранее Австралия и США наладили сотрудничество не только в космической, но и в военной сфере. 15 сентября 2021 года Австралией, Великобританией и США был образован трёхсторонний военный альянс AUKUS. Предполагается, что новый союз направлен на противодействие влиянию Китая в тихоокеанском регионе.

Больше новостей: