Блинкен: США будут добиваться продления договора СНВ-3

20 Январь 2021 16:12
Читать 7 минут

Избранный 46-й президент США Джо Байден и его администрация будут пытаться продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией. Об этом заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен, передает агентство "Интерфакс"


Блинкен считает, что продление соглашения отвечает интересам Соединенных Штатов и "не является подарком Москве". По словам кандидата на пост госсекретаря США, СНВ-3 позволит проводить инспекции и получать информацию о российском ядерном арсенале. 

"Мы будем добиваться продления", – заявил он на слушаниях в Сенате, отвечая на вопрос о соглашении.

Кандидат на пост госсекретаря не смог ответить на вопрос о сроке, на который США попытаются продлить договор. По его словам, это определит Байден, когда приступит к работе в Белом доме. Тем не менее Блинкен отметил, что президенту будет нужно заняться СНВ-3 как можно скорее, так как срок действия соглашения истекает в феврале 2021 года.

В целом, как отметил Энтони Блинкен, тема России является одной из приоритетных для новой американской администрации. Так, отвечая на вопрос о поставках российских С-400 Турции, кандидат на пост госсекретаря назвал Россию "стратегическим соперником США" и посчитал ситуацию с отношениями Москвы и Анкары в обход Вашингтона "недопустимой".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Блинкена и отметил, что в Кремле приветствуют проявление политической воли США на продление договора СНВ-3.

"Президент России последовательно выступает за сохранение важного и краеугольного документа с точки зрения мировой стабильности и безопасности. Если действительно будет проявлена политическая воля у наших американских коллег по сохранению этого документа, то это можно только приветствовать", — сказал Песков.

СПРАВКА MASHNEWS:
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор подписывался сроком на 10 лет и предусматривал сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.  

Больше новостей: