24 Март 2021 15:39
читать 6 минут

Сроки сдачи атомного ледокола "Сибирь" сдвинулись на декабрь 2021 года

Сроки сдачи первого серийного атомного ледокола "Сибирь", который строится силами АО "Балтийский завод", сдвинулись с августа на декабрь 2021. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".


Как уточняют представители Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), в состав которой входит Балтийский завод, техническая готовность судна на данный момент составляет 86,59%. Как заверили в госкомпании, скорее всего, сдачи ледокола можно будет ожидать в декабре 2021 года, поскольку оставшиеся сроки выполнения работ регламентируются строгой технологической последовательностью.

По словам представителя ОСК, строительство атомного ледокола "Сибирь" сдвинулись из-за низкого темпа корректировки рабочей конструкторской документации по итогам строительства головного ледокола, а также медленных темпов электромонтажных работ. Также сказалось отставание по поставке и монтажу паротурбинных установок.

Источники издания утверждают, что Балтийский завод стремится успеть провести физический пуск реакторов "Сибири" летом 2020 года, а в ноябре — выйти на ходовые испытания. Однако источники газеты считают, что и эти сроки сдачи судна могут сдвинуться на 2022 год.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов в Арктике, на участках Енисея и Обской губы, для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде и решения других задач. Длина ледокола составляет 173,3 м, ширина — 34 м, мощность — 60 МВт, ледопроходимость — 2,8 м.

Контракт на строительство атомных ледоколов "Сибирь" и "Урал" за 84,4 млрд рублей был заключен в 2014 году, тогда как строительство головного корабля проекта 22220 "Арктика" началось в августе 2012 года. "Арктику" сдали 21 октября 2020 года, и уже на август 2021 года там планируется замена вышедшего из строя гребного электродвигателя.

Кроме того, на Балтийском заводе уже заложены и строятся третий и четвертый серийные ледоколы проекта — "Якутия" и "Чукотка". Их сдача запланирована на 2024 год и 2026 год соответственно.

Больше новостей: