Срок службы ракет "Стилет" продлили до 2023 года

18 Октябрь 2021 09:46
Читать 4 минуты

Срок службы межконтинентальных ракет УР-100Н УТТХ "Стилет" продлили до 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор и конструктор "ВПК "НПО машиностроения" Алексанр Леонов в интервью РИА Новости.


Ракеты впервые поставлены на боевое дежурство в 1975 году. Последние носители этого типа поступили в 1985 году. Отмечается, что гарантийный срок оружия — 10 лет, т. е. списать ракеты должны были в 1995 году.

"Ракеты УР-100Н УТТХ уже имеют наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве. На сегодняшний день эти сроки продлены свыше 37 лет, что обеспечивает эксплуатацию комплекса в соответствии с планами РВСН. По итогам этих мероприятий год за годом мы продлеваем срок эксплуатации ракет. На 2022 год эти работы также запланированы", — объяснил Александр Леонов.

Он также сообщил, что мероприятия по определению прочности силовых конструкций, проверка топливных баков, состояние ракетного топлива проводятся регулярно.

Ранее Леонов заявлял, что в войсках приступили к плановой замене ракет УР-100Н УТТХ "Стилет" на ракетные комплексы "Ярс".

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета УР-100Н УТТХ "Стилет" — модифицированная ракета с усовершенствованной системой управления и повышенной точностью, ракета размещается в шахтной пусковой установке. В комплексе есть дистанционный контроль параметров систем. Сейчас "Стилет" используется для запуска и несения в качестве боеголовки боевого блока "Авангард". Потом их носителями станут новые МБР "Сармат".

Больше новостей: