Спутники "Экспресс" приняты на управление заказчиком

14 Декабрь 2021 09:42
Читать 4 минуты

Два российских спутника "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" приняты на управление заказчиком. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами состоялся в понедельник, 13 декабря, в 15:07 по московскому времени. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


"Довыведение космических аппаратов будет осуществляться при помощи двух двигателей СПД-100В и одного СПД-140Д. Оно совмещено с приведением аппаратов в рабочую точку, что позволяет минимизировать срок ввода спутников в штатную эксплуатацию. Срок довыведения спутника "Экспресс-АМУ7" составит не более 56 суток, а "Экспресс-АМУ3" — не более 59 суток", — говорится в сообщении. 

Спутник "Экспресс-АМУ7" отделился от  от разгонного блока "Бриз-М" в 08:57 по московскому времени. Спустя 17 минут от разгонного блока отсоединился и спутник "Экспресс-АМУ3".

"Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" созданы на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000Н", оборудование полезной нагрузки разработано и изготовлено компанией Thales Alenia Space. Впервые для этих спутников часть оборудования полезной нагрузки создавалась компанией "Информационные спутниковые системы".

Ранее спутники предполагалось запустить в 2020 году, однако производство космических аппаратов не было выполнено в срок из-за поздней поставки полезной нагрузки из Италии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Спутники серии "Экспресс" производятся по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Они предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, в том числе и широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам.

Больше новостей: