14 июля 2023 13:15
читать 2 минуты

Спутник "Арктика-М" № 2 успешно прошёл испытания

В Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина вернулся гидрометеорологический космический аппарат "Арктика-М" № 2. Аппарат успешно завершил трёхнедельные комплексные электрические испытания в термовакуумной камере Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Фото: Роскосмос

Аппарат отправили на вакуумные испытания 21 июня. Цель проведённых тестирований состояла в подтверждении работоспособности бортовых систем в вакууме в течение трёх термоциклов, при которых уровни циклических изменений допустимых температур посадочных мест приборов изменяются от близких к максимальному значению до близких к минимальному значению.

Теперь "Арктика-М" №2 продолжит цикл наземной экспериментальной отработки в НПО им. Лавочкина. Запуск спутника должен состояться в конце 2023 года.

Первый аппарат "Арктика-М" вывели на орбиту в феврале 2021 года. В мае 2023 года Роскосмос и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы "Арктика-М". В рамках договора предполагается увеличение группировки до четырёх космических аппаратов.

Космические аппараты "Арктика-М" созданы НПО имени Лавочкина по модульному принципу. Они базируются на унифицированной платформе "Навигатор".

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: