Спуск на воду тральщика "Пётр Ильичёв" состоится 28 апреля

21 Апрель 2021 11:22
Читать 5 минут

Спуск на воду морского тральщика проекта 12700 ("Александрит") "Пётр Ильичёв" состоится 28 апреля 2021 года на территории Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ). Об этом MASHNEWS сообщил источник в судостроительной отрасли. 


Ранее говорилось, что тральщик спустят на воду в феврале 2021 года. О причинах переноса даты не сообщается.

В январе этого года экипаж "Петра Ильичёва" приступил к подготовке в Объединённом учебном центре ВМФ в Петербурге. Предполагалось, что летом 2021 года тральщик передадут в состав Тихоокеанского флота. 

ОБНОВЛЕНИЕ от 12:15 МСК: 
В пресс-службе СНСЗ подтвердили эту информацию. Ожидается, что на событие приедет главком ВМФ России — адмирал Николай Евменов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект 12700 "Александрит" разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" Объединённой судостроительной корпорации. Корабли данного проекта относится к новому поколению кораблей противоминной обороны (ПМО) ближней морской зоны и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

На данный момент в строю находятся четыре корабля данного типа, произведенных на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). Головной тральщик "Александр Обухов" введён в состав Балтийского флота. Тральщики "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов" переданы Черноморскому флоту; ещё один корабль проекта 12700 для ЧФ, "Георгий Курбатов", в данный момент проходит швартовные испытания.

Для Тихоокеанского флота завод уже построил один тральщик проекта "Александрит" — "Яков Баляев". Помимо "Ильичёва", в разной степени готовности на СНСЗ находятся ещё два корабля для ТОФ — "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин". 

Николай Андреев, Юлия Орлова

Больше новостей: