22 Апрель 2021 13:25
7 минут

СПКБ готово представить варианты патрульных кораблей проекта 22160

Модернизированный и улучшенный вариант патрульного корабля проекта 22160 могут предложить разработчики Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ). Об этом сообщил генеральный директор предприятия Андрей Дьячков в интервью ТАСС.


По словам руководителя СПКБ, если у Военно-Морского Флота РФ появится потребность в наличии дополнительного количества кораблей проекта 22160, будет проведён рестайлинг проекта. Дьячков подчеркнул, что в случае, если будут определены новые задачи и цели, корабль получит новые возможности.

"Сделать это будет относительно несложно, поскольку все наши корабли спроектированы как базовые платформы с открытой архитектурой и возможностью установки разных комплексов вооружения и систем", — пояснил он.

Как отметил глава проектно-конструкторского бюро, первые шесть кораблей серии строились в соответствии с техническим заданием ВМФ. Оптимальный состав вооружения и оборудования корабля были выбраны под текущие цели и задачи флота. За счёт этого данный проект привлекателен и для иностранных заказчиков, которые могут представить свои требования к установке набора вооружения и оборудования.

СПРАВКА MASHNEWS:
По проектам Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ) построено более 600 кораблей и судов, в том числе 450 боевых кораблей. Также бюро занималось проектированием и модернизацией кораблей.

Серия российских патрульных кораблей (корветов) III ранга проекта 22160 типа "Василий Быков" разработана в Северном ПКБ и строится на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького для пополнения корабельного состава ВМФ РФ. Корабли предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, а также других операций военного и мирного характера.

Артиллерийское вооружение проекта состоит из универсальной артиллерийской установки АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. Для противовоздушной и противоракетной обороны предполагается использовать ПЗРК "Игла-С" и аппаратуру радиоэлектронного подавления. Также на корабле проекта 22160 предусмотрено базирование 12-тонного вертолёта, в том числе боевых Ка-29 и Ка-52.

Больше новостей: