"Спектр-АТ" показал комплекс разведки "Пластун" и тепловизоры на "Армии-2021"

25 Август 2021 10:34
Читать 9 минут

Научно-производственный центр антитеррористической и криминалистической техники "Спектр-АТ" представил на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" новые портативные неохлаждаемые тепловизоры и мобильную многоканальную мультиспектральную систему наблюдения и разведки "Пластун". О новинках предприятия рассказал MASHNEWS генеральный директор НПЦ, доктор технических наук, профессор Алексей Ковалев. 


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

По словам главы НПЦ, приборы линейки "Катран" уже несколько лет стоят на снабжении различных силовых ведомств. Новая разработка — "Катран-4", названный "прибором разведчика", в данный момент проходит апробацию в структурах Минобороны РФ, пограничных войск, Росгвардии и в Центре специального назначения ФСБ.

"Катран-4" получил новый тепловизионный канал, намного эффективнее, чем у аналогичных приборов; также в прибор встроены лазерный дальномер, модуль GPS/ГЛОНАСС, электронный компас и акселерометр, — рассказал Ковалев. — Благодаря этому, аппаратура позволяет обнаруживать различные цели на значительном расстоянии, вычислять их координаты и транслировать результаты разведки в оперативный центр".


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Также на стенде НПЦ рассказали ещё об одной новинке компании — многоканальном мультиспектральном комплексе наблюдения и разведки "Пластун". Комплекс может быть размещён на любом транспортном средстве, приводится в рабочее состояние за время не более 15 минут и обеспечивает наблюдение и разведку местности с помощью электронно- оптического модуля, в котором реализованы ряд базовых информационных каналов: тепловизионный (7–14 мкм), высокочувствительный телевизионный с вариообъективом (5–125 мм), лазерный дальномер в комплекте с электронным компасом, акселерометром и GPS/ГЛОНАСС-модулем. Помимо перечисленных базовых каналов в электронно-оптическом модуле могут быть реализованы дополнительные каналы: тепловизионный SWIR-диапазона, канал ночного видения (ПНВ), канал лазерной локации.

"На комплексе "Пластун" установлен достаточно мощный лазерный дальномер, позволяющий с высокой точностью определять расстояние до обнаруженной цели на дистанции до 10 000 м. Портативная версия аппаратуры – "Пластун-М" обладает значительно меньшими габаритами, устанавливается на штативе и может быть легко перенесена с места на место оператором и его помощником. Её технические характеристики и функциональные возможности обеспечивают эффективное наблюдение и разведку местности на расстоянии до 5000 м", — рассказал Алексей Ковалев.


ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
Научно-производственный центр антитеррористической и криминалистической техники "Cпектр-АТ" создан в 2007 году на базе специализированного подразделения (НИО-6) научно-исследовательского института интроскопии Московского научно-производственного объединения "Спектр". Центр осуществляет исследования, разрабатывает, производит и поставляет военно-технические средства – в частности, тепловизионные приборы и оптические средства наблюдения и контроля.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места события — Игорь Семиков, MASHNEWS.

Больше новостей: