Специалисты Роскосмоса проверят модуль "Заря" на наличие трещин

31 Август 2021 10:14
Читать 5 минут

31 августа, во вторник, гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что российские космонавты на МКС проверят состояния корпуса модуля "Заря", передаёт ТАСС.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

"На борт МКС доставлено специальное оборудование, с помощью которого наши экипажи смогут провести полноценное исследование состояния корпуса РС (российского сегмента МКС) и установить, является ли то, о чем говорил В.А. Соловьев, "несквозными трещинами" или просто царапинами, нанесёнными за годы эксплуатации", — написал Рогозин в Twitter, отвечая на сообщение генконструктора РКК "Энергия" Владимира Соловьёва о трещинах в модуле "Заря".

В марте 2021 года российские специалисты уже проводили ремонтно-восстановительные работы на МКС. В апреле стало известно, что утечка воздуха значительно снизилась.

СПРАВКА MASHNEWS:
МКС эксплуатируется с 1998 года. Ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов сообщал, что после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров. Эту информацию подтверждал и Дмитрий Рогозин, гендиректор Роскосмоса.

В настоящее время Россия работает над созданием собственной орбитальной станции. 30 августа генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьёв сообщил, что российские специалисты приступили к созданию эскизного проекта орбитальной станции. Предполагается, что финансирование проекта начнётся с января 2022 года. Первый модуль для новой российской станции планируется завершить уже в 2025 году.

Больше новостей: