17 июля 2023 08:46
читать 1 минуту

Специалисты КБ "Малахит" разрабатывают проект погружного энергетического модуля для Арктики

В конструкторском бюро «Малахит» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) разрабатывают проект погружного подводного энергетического модуля (ПЭМ) для Арктики. Номинальная мощность установки должна составить 2х10 МВт. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

ПЭМ предназначен для обеспечения энергией объектов в местах, где невозможно построить обычные электростанции. Так, модуль предполагается использовать на месторождениях арктического шельфа со сложными ледовыми условиями или гарнизонах в удалённых прибрежных районах Арктики.

Отмечается, что ПЭМ сможет погружаться из надводного положения в подводное, вплоть до постановки на дно. Модуль не будет подвержен риску столкновения с айсбергами, так как способен опускаться на глубину до 400 м.

Оборудование сможет долгое время работать без персонала. Специалистам нужно проверять ПЭМ только один раз в три месяца. Также модуль будет принимать персонал и запасы как в надводном положении, так и в подводном за счёт возможности приёма обитаемого подводного аппарата.

В качестве основного энергоисточника модуля предложены две ядерные энергетические установки.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: