Специалисты ЦАГИ создали действующий макет прибора для неразрушающего контроля

31 Январь 2022 12:01
Читать 6 минут

В Технопарке Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского") создан действующий макет управляемого измерителя глубины вмятины. Об этом сообщает пресс-служба института.


© Пресс-служба ЦАГИ

Отмечается, что макет создавался совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН в научно-исследовательской лаборатории перспективных методов испытаний и контроля состояния конструкций.

По словам начальника лаборатории, руководителя проекта, к.т.н. Светланы Смотровой, управляемый измеритель глубины вмятины — это прибор лазерно-ультразвукового контроля, в состав которого входят оптоэлектронный блок с лазером, оптико-акустический преобразователь, оптоволоконный кабель, а также программно-аппаратный комплекс, включающий в себя систему цифровой записи, накопления и обработки информации на базе персонального компьютера.

"Прибор позволит с большой точностью определить размеры малозаметных ударных повреждений на поверхности окрашенных лакокрасочными материалами композитных агрегатов авиационных конструкций, а также, что особенно важно, оценить внутренние разрушения материала конструкции", — рассказала Светлана Смотрова, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы.

Как заметил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев, прибор будет полезен не только в авиации, но и в смежных отраслях.

"Несколько резидентов Технопарка, включая производителей композитных конструкций и сверхлёгких летательных аппаратов, уже проявили интерес к разработке наших учёных", — добавил он.

Технопарк создан в 2018 году Центральным аэрогидродинамическим институтом. Наряду с лабораторией перспективных методов испытаний и контроля состояния конструкций, в Технопарке ЦАГИ базируются и другие научные подразделения института, а также работает более 20 инновационных компаний.

Больше новостей: