27 Май 2021 13:20
4 минуты

SpaceX вывела на орбиту 60 спутников Starlink

16-й запуск SpaceX был осуществлён 26 мая с космического стартового комплекса 40 (SLC-40) в 22:59 МСК.

Изображение — NASA

Спутниковая группировка Starlink обеспечит высокоскоростной широкополосный доступ в интернет миллионам людей во всём мире, которые сейчас не имеют возможности получить этот тип услуг.

Falcon-9 доставила на орбиту последние спутники для первой оболочки группировки. Перед запуском на орбите находилось 1677 спутников Starlink, включая демонстрационные спутники (в настоящее время активны 1578 спутников). После успешного запуска L28 и маневров по поднятию орбиты первый уровень будет состоять из 1584 спутников, вращающихся на высоте 550 километров под углом 53 градуса к экватору.

Изображение — NASA

Ракета-носитель Falcon 9 B1063 совершила второй полёт после запуска спутника-высотомера Sentinel-6 "Майкл Фрейлих" в ноябре 2020 года из Ванденберга, Калифорния. После возвращения на посадку на стартовую площадку LZ-4 этот ускоритель переместили через всю страну для запуска Starlink на этой неделе со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.

СПРАВКА MASHNEWS:
Starlink — это группировка спутникового интернета на низкой околоземной орбите SpaceX, целью которой является предоставление быстрых, доступных по цене услуг с малой задержкой там, где Интернет в настоящее время либо недоступен, либо дорог.

Больше новостей: