Создатели "Ярса" и "Булавы" разрабатывают поезд на магнитной подушке

17 Февраль 2021 12:36
Читать 4 минуты

Корпорация "Московский институт теплотехники" разработала поезд на магнитной подушке, который сможет работать в том числе в беспилотном режиме. Об этом заявил генеральный конструктор МИТ, академик РАН, Герой Труда России Юрий Соломонов в беседе с ТАСС.


Целью проекта является создание на базе испытательного комплекса полноразмерного демонстрационного макета электроподвижного состава для проверки и подтверждения основных технических характеристик новых технических решений, связанных с внедрением технологии МАГЛЕВ.

По словам генконструктора МИТ, который является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава", проект является глубокой модернизацией созданной в начале 2000-х годов монорельсовой транспортной системы.

Движение состава будет осуществляться по металлической ходовой балке. Поезд сможет работать как в беспилотном режиме, так и при минимальном участии машиниста. В настоящее время ведется изготовление составных частей и электрооборудования.

Предполагаемый срок начала ходовых испытаний – III квартал 2021 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Технология МАГЛЕВ (магнитной левитации) подразумевает движение поезда под управлением силы электромагнитного поля. В отличие от традиционных поездов в процессе движения он не касается поверхности рельса.

Скорость, достигаемая поездом на магнитной подушке, сравнима со скоростью самолета и позволяет составить конкуренцию воздушному транспорту на ближне- и среднемагистральных направлениях (до 1000 км).

Больше новостей: