В РАН заявили о недофинансировании проекта "Миллиметрон"

08 Июль 2021 10:33
Читать 6 минут

На создание космической обсерватории миллиметрового и инфракрасного диапазонов "Миллиметрон" ("Спектр-М") в России потратили около 6 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости.


Изображение — ФИАН

В Академии наук подчёркивают, что для успешного продвижения проекта требуется ежегодное финансирование в размере 1 млрд рублей.

"До настоящего момента на разработку опытно-конструкторской работы (ОКР) "Спектр-М" было потрачено 6 миллиардов рублей. Новый госконтракт заключен до 2025 года включительно. Для успешного продвижения проекта требуется в среднем по 1 миллиарду рублей в год. То есть в настоящий момент выделено в два раза меньше (требуемой для проекта суммы)", — замдиректора сказала Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил дополнительно профинансировать фундаментальные космические исследования. А проект "Миллиметрон", подчёркивают в РАН, находится в ряду приоритетных.

"Безусловно тот факт, что ОКР "Спектр-М" финансируется, был заключен очередной контракт, это только на пользу проекту. И эти деньги пойдут на создание сердца обсерватории — её антенны и бортового комплекса аппаратуры", — сказала Лихачева.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Миллиметрон" ("Спектр-М") — космическая обсерватория с 10-метровым телескопом, создавалась для исследования ядер галактик и чёрных дыр. В обсерватории осуществлён переход на более короткий волновой диапазон частот в связи с необходимостью обеспечения более высокого углового разрешения. "Миллиметрон" создаётся на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина.

К 2015 году в "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" создали полноразмерные макеты элементов и начали их испытания. Руководит проектом академик Николай Кардашёв.

В 2013 году предполагалось, что запуск "Миллеметрона" произведут в 2019 году, однако сроки сдвинули вправо, теперь запустить обсерваторию рассчитывают не раньше 2029 года с космодрома Восточный.

Больше новостей: