Создатель "Тополь-М" разработал комплекс для добычи сланцевой нефти

18 Май 2021 12:28
Читать 4 минуты

Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ) разработал и готовится к представлению опытного образца комплекса гидравлического разрыва пласта (ГРП), применяемого при добыче сланцевых нефти и газа. Об этом сообщает ТАСС.


Как сообщили представители МИТ, корпорация планирует представить образец широкой публике к ноябрю 2021 года. В течение 2022 года новая разработка пройдёт полный цикл испытаний.

Как уточнили в МИТ, уже в 2023 году планируются введение комплекса в эксплуатацию и работы на реальных объектах. В первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, ПАО "Газпром" и ПАО "Газпромнефть".

СПРАВКА MASHNEWS:
Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ) входит в госкорпорацию "Роскосмос". Одними из передовых разработок МИТ считаются межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава".

В опубликованном в ноябре прошлого года распоряжении правительства РФ сообщалось, что МИТ создаст комплексы ГРП.

"Определить акционерное общество "Корпорация «Московский институт теплотехники» единственным исполнителем осуществляемой государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в 2020–2021 годах закупки работ по исполнению составной части опытно-конструкторской работы (ОКР) "Разработка и производство комплексов гидравлического разрыва пласта (флот ГРП)", — говорится в распоряжении кабмина.
Больше новостей: