25 Май 2022 19:50
4 минуты

Создание твёрдосплавного инструмента в РФ освоят к 2023 году

Отечественная технология изготовления твёрдосплавного режущего инструмента будет полностью отработана и адаптирована к 2023 году. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.


На данный момент на отечественном рынке инструмента доминирует импортная продукция транснациональных гигантов Sandvik Coromant, Seco, Iskar. Более 90% твёрдосплавного инструмента в России — импорт, который до недавнего времени обеспечивал эффективную работу современных высокоточных станков с высокоскоростными шпинделями для достижения максимальной производительности.

"Оренбургские учёные стали одними из первых, кто вышел на адаптацию технологии изготовления качественного инструмента из твёрдого сплава совместно с предприятием оборонного комплекса. Масштабные исследования в сотрудничестве с региональным предприятием АО "ПО "Стрела" проводятся на базе научно-образовательного центра (НОЦ) "Новые материалы и перспективные технологии", созданного в рамках реализации федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030", — говорится в сообщении.

Как отметили в Минобрнауки, разработка будет востребована предприятиями-партнёрами корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, входит в Ростех). К 2023 году будет полностью отработана и адаптирована технология изготовления, а к 2025 году налажены выпуск и реализация твёрдосплавного инструмента для нужд предприятий.

Больше новостей: