11 июля 2023 10:56
читать 1 минуту

Создание автоматической станции "Луна-25" завершено

Специалисты НПО им. С.А. Лавочкина завершили создание автоматической станции «Луна-25». 10 июля её отправили на космодром Восточный. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Фото: Роскосмос

Отмечается, что перед отправкой на космодром «Луна-25» прошла приёмосдаточные и предъявительские испытания. На Восточном специалисты проведут предполётную подготовку станции, а также заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком «Фрегат».

«Станция »Луна-25« создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения», — подчёркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что запуск станции перенесли на август 2023 года. Станция должна совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда.

Запуск миссии первоначально был намечен на 2022 год. Осенью прошлого года стало известно, что «Луна-25» переносится на 2023 год. Основная причина — несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности требованиям техзадания. Проблемы с оборудованием удалось устранить уже в декабре.

Последнюю отечественную автоматическую станцию «Луна-24» запустили в 1976 году.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: