Разработана новая концепция движения мягких роботов

16 Декабрь 2021 13:06
Читать 5 минут

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) представили новую концепцию движения мягких роботов. Робототехники считают, что существующих мягких роботов можно усовершенствовать за счёт использования новых термоприводов. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.

©Shuang Wu

Исследователям удалось ускорить движения мягких роботов с теплопроводами. По словам робототехников, в основе нового привода — бистабильная конструкция.

"Это, как заколка для волос. Она "стабильна" до тех пор, пока вы не приложите усилие (путём её сгибания), за счёт чего она примет другую стабильную форму", — объясняет работу конструкции один из авторов исследования Шуан Ву (Shuang Wu).

Для создания привода исследователи использовали два слоя материала с серебряными нанопроводами посередине. Отмечается, что эти два слоя материала обладают разными коэффициентами теплового расширения, поэтому при нагревании расширяются с разной скоростью.

Затем из получившегося многослойного материала робототехники сформировали выгнутую в одном направлении конструкцию. Когда на серебряные нанопроволоки подаётся напряжение, материал нагревается, это позволяет ему изгибаться, но уже в другом настроении.

Когда достигается критическая температура, материал снова принимает новую форму. А когда напряжение снимается, температура падает, и материал быстро возвращается к своей исходной форме. Таким образом, за счёт подачи тока на нанопроволоки учёным удалось привести конструкцию в движение.

Разработку планируется применять в медицине и протезировании. В будущем робототехники разработают датчики и механизмы управления, полностью автоматизирующие работу мягких роботов.

"Мы также заинтересованы в изучении других возможных материалов, чтобы можно было точно настроить термические и механические свойства. Это позволит нам адаптировать как скорость, так и силу привода", — считают исследователи.
Больше новостей: