30 Июнь 2021 13:48
5 минут

Создана модель для оценки эффективности работы людей и роботов

Исследователи из Мичиганского университета разработали двунаправленную модель, предсказывающую, насколько эффективно выполняют определённые задачи роботы, а насколько люди. В будущем это поможет надёжнее распределять задачи между различными агентами. Об этом сообщает портал TechХplore.com.


Изображение — Герберт Азеведо-Са (Herbert Azevedo-Sa)

"Проведено большое количество исследований, доказывающих, почему люди должны или не должны доверять роботам, но, к сожалению, мы гораздо меньше знаем о том, почему роботы должны или не должны доверять людям, — заявил один из авторов исследования Герберт Азеведо-Са (Herbert Azevedo-Sa). — Сейчас оценка степени доверия должно идти в обоих направлениях".

Созданная учёными модель оценивает эффективность человека и робота в выполнении той или иной задачи и делает прогнозы о наиболее выгодном распределении работ.

"Например, сотрудник-человек способен хорошо выполнять задачу, но не появляется на работе (т. е. отсутствует добросовестность) или просто не заботится о том, чтобы хорошо выполнять свою работу (т. е. отсутствует доброжелательность). Так, все эти факторы робот должен учитывать при оценке доверия к человеку, человеку же нужно только учитывать, способен ли робот хорошо выполнять ту или иную задачу".

Разработчики подчёркивают, что статус эффективности работника постоянно обновляется в зависимости от того, насколько эффективно он справляется с поставленными задачами.

В отличие от предыдущих разработок подобных моделей, новая разработка может применяться как к людям, так и к роботам.

"Я применяю нашу модель для решения проблемы распределения задач, — сказал Азеведо-Са. — Другими словами, если робот и человек работают вместе, выполняя набор задач, кому следует назначить каждую задачу? В будущем эти агенты, вероятно, смогут договариваться о том, какие задачи следует поручить каждому из них, но их мнение в основном будет зависеть от доверия друг к другу".
Больше новостей: