30 Сентябрь 2022 17:19
8 минут

Союз машиностроителей РФ отметил возросшую нагрузку на предприятия ОПК

Перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса поставлены новые неотложные задачи на фоне специальной военной операции на Украине и частичной мобилизации в РФ. Об этом заявил президент Союза машиностроителей России, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.


В рамках расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям Чемезов отметил возросшую нагрузку на предприятия ОПК ввиду сложившейся ситуации. По словам главы Ростеха, один из самых важных вопросов при проведении частичной мобилизации — сохранение кадров в ОПК для стабильной работы отрасли.

"В связи с нарастанием угроз и вызовов для России от недружественных государств Владимир Владимирович Путин объявил о проведении частичной мобилизации. Важнейшую роль в её успехе играют организации оборонно-промышленного комплекса, перед которыми поставлены новые неотложные задачи, — сказал Сергей Чемезов. — Бронь нужно давать не только работникам оборонных предприятий, входящих в реестр, но и ключевым сотрудникам производителей комплектующих, так как без их вклада невозможно создать конечный продукт".

Вице-президент Союза машиностроителей России, генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов в своём докладе обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как необходимость создания собственной электронной компонентной базы, ценообразование по гособоронзаказу и падение выручки от продаж продукции вследствие высокого курса рубля. Тем не менее, как заявил Рахманов, задача достижения технологического суверенитета в рамках создания военной продукции выполнима, поскольку в России существуют все необходимые компетенции.

Также на мероприятии состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций.

СПРАВКА MASHNEWS:
Общероссийская общественная организация "Союз машиностроителей России" основана в 2007 году. Основной целью деятельности Союза является формирование стратегии развития отрасли, а также участие в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран.

В состав Бюро Союза машиностроителей России входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.

Больше новостей: