03 августа 2023 18:04
читать 23 минуты

Современный технопарк: девелоперский проект плюс создание смыслов

В России бум строительства технопарков — нет региона, где бы ни объявили о создании новой индустриальной или высокотехнологичной зоны. Почему у одних технопарков получается, а у других нет? Об этом MASHNEWS поговорил с Оскаром Ягафаровым, директором сети частных технопарков. Проект масштабирует опыт пермского частного технопарка Morion Digital, который три года подряд входит в пятёрку лучших технопарков страны.

Что такое технопарк

— Сколько технопарков надо России?

— Я считаю, что технопарк — это хороший инструмент стимулирования предпринимательской активности в области высоких технологий. По моему мнению, технопарки нужны в каждом городе с населением от 100 000 человек.

Вопрос в том, что проект создания технопарка очень тяжёлый экономически и горизонт планирования такого проекта должен быть не менее 10–15 лет. В масштабе небольшого города обычно сложно найти инвестора для создания такой сложной инновационной инфраструктуры, и поэтому тут важна роль государства как инвестора таких проектов.

— Что такое «хороший» технопарк?

— Давайте сначала определим, что такое «технопарк». Если просто — то это офисно-производственные помещения с набором необходимой инфраструктуры. Ответ на вопрос про качество технопарка у каждого парка будет свой, потому что есть различные модели.

Есть университетские технопарки, появившиеся в мире одними из первых. Для них ключевой критерий «хорошести» — это количество новых бизнесов, которые созданы с участием профессорского состава, молодых учёных, студентов. Здесь бенчмарком может быть Кембриджский технопарк, созданный более 50 лет назад.

Есть государственные технопарки. Таких в России большинство. Для них важны количество новых рабочих мест и объём налогов резидентов, то есть достижение экономической эффективности государственных инвестиций.

Наша модель — частный технопарк с фокусом на корпоративные инновации. Поэтому для нас ключевые показатели складываются из эффективности девелоперской модели, а также из количества успешных коллабораций наших резидентов, так как именно во взаимодействии стартапов, зрелых компаний и корпораций появляются инновационные продукты и решения.

— Должен быть якорный резидент технопарка, вокруг которого всё строится?

— В корпоративной модели — да. Поэтому для всех наших технопарков сети важно наличие якорного резидента. И дело тут не в объёме арендуемой площади, а в масштабе взаимодействия с другими резидентами.

Можно так определить профиль якорного резидента технопарка корпоративной модели: это высокотехнологичная компания, которая ставит амбициозные задачи в части увеличения выручки и повышения операционной эффективности. Мировая практика показывает, что такие задачи эффективно решаются с привлечением молодых динамично развивающихся компаний-стартапов.

— Вы проводите отбор кандидатов в резиденты?

— Все компании, перед тем как стать нашими резидентами, проходят собеседование. Наша экосистема открыта для всех, но её участников мы собираем очень трепетно.

Разные компании по разным причинам хотят арендовать площади в технопарках, но мы всё-таки фокусируемся на том, чтобы создавать сообщества разработчиков новых продуктов и технологических предпринимателей. Эти сообщества со своими запросами, «болями» и профильной деятельностью как раз и создают ключевую ценность технопарка. Поэтому логично, что у нас нет компаний-резидентов, размещающих в технопарке только офис продаж и больше ничего. Поэтому даже с потенциальными резидентами в коворкинге мы проводим собеседование.

— И некоторым отказываете?

— Такие случаи тоже бывают, но это не просто фильтр, мол, вы нам не подходите. Это в том числе для того, чтобы мы понимали, чем занимается компания, какие потребности испытывает. Мы сразу пытаемся связать наших резидентов друг с другом. Потому что коммуникационный ресурс — это один из главнейших ресурсов технопарка.

СПРАВКА MASHNEWS:
Пермский технопарк Morion Digital — крупнейший в России частный парк городского формата. На 86 тыс. кв. м разместились полсотни компаний — от стартапов до корпораций с общей годовой выручкой 54 млрд рублей. Технопарк принадлежит Пермской финансово-производственной группе.

По модели Morion Digital создаётся сеть частных технопарков в регионах России. В настоящий момент в процессе запуска находятся технопарки в Саратове и Омске — Omsk Digital и Saratov Digital.

Очередь из резидентов


— Morion Digital называют одним из крупнейших частных технопарков России. Что означает «частный»?

— В нашем случае — это на 100% частный акционер без государственного участия. Кроме того, до сегодняшнего момента в проекте создания технопарка в Перми не было задействовано госинвестиций, субсидий и так далее.

Morion Digital имеет официальный региональный статус технопарка в сфере высоких технологий. Благодаря этому, у наших резидентов есть возможность получить налоговые льготы, а также собственники зданий технопарка получают льготу по налогу на имущество в его региональной части. То есть региональные власти проект технопарка такими механизмами поддерживают.

— Сколько стоило создание технопарка в Перми?

— Площадка развивается уже давно, сложно подсчитать отдельно стоимость создания технопарка. Но общие инвестиции составили около 2 млрд рублей. Однако это всё ретроспективная аналитика. Если говорить про новые технопарки, то моя оценка стоимости новой региональной площадки — 2–6 млрд рублей. Понятно, что размер вложений зависит от масштаба, локации и многих внешних факторов.

— Почему у ряда технопарков ничего не получилось, есть ли типичные ошибки?

— Управление технопарками — это, по сути, только зарождающийся в России бизнес, где стартапы активно тестируют бизнес-модели в попытках найти устойчивость. Среди ошибок можно выделить ключевое заблуждение: единственное преимущество технопарка — арендная ставка ниже рынка. Такой технопарк обречён на экономическую неэффективность, а также никак не заинтересован в развитии своих резидентов.

— Какие задачи перед вами ставил владелец технопарка?

— На первом этапе была конкретная задача по заполнению технопарка резидентами. Мы её успешно выполнили и даже сформировали очередь из резидентов — спрос превышает предложение.

Вторая задача — экономическая эффективность в целом. Это частный проект, мы должны все инвестиции окупать.

Если рассматривать технопарк как девелоперский проект, то здесь ключевая особенность в том, что в нём появляется премия к рынку по аренде. То есть если в соседнем офисном центре ты можешь арендовать 1 кв. м за 800–900 рублей в месяц, то в центральном корпусе технопарка площадь сдаётся по стоимости 1000–1100 рублей за кв. м в месяц.

— А чем вы объясняете, почему сдаёте площадь дороже?

— Экономика технопарка строится на том, что мы наполняем его специализированными и бытовыми сервисами. Они востребованы нашими резидентами, и это позволяет нам обеспечить такую среду, в которой они развиваются быстрее, чем если бы они сидели в офисном центре. Если сказать просто — то за доступ к этой инфраструктуре, среде, ресурсам технопарка они и платят премию к рынку.

Но есть и стратегическая задача, которую акционер ставит для сети технопарков.

— Какая?

— Не забывая про упомянутые экономические показатели, создать «Портал в Будущее». Это цитата. Это видение визионера мы и реализуем.

Технопарки являются точками притяжения для технологических предпринимателей. Попадая в эту продуктивную среду, человек должен увидеть весь спектр возможностей приложения своих талантов: инженерных, научных, креативных, творческих, предпринимательских.

Начинающих здесь научат, сопроводят, не дадут сделать какие-то простые ошибки, познакомят с инвесторами, с технологическими экспертами, партнёрами. Зрелые компании здесь найдут необходимые ресурсы для интенсивного роста: доступ к кадрам и крупным заказчикам.

Миссия сети технопарков — содействие в самореализации предпринимателей в части построения высокотехнологичных бизнесов с целью улучшения жизни людей и компаний. Я искренне верю, что именно за технологическими предпринимателями — будущее нашей страны.

— И что резиденты Morion Digital — насколько они успешны?

— Их выручка растёт. В 2022 году она составила более 54 млрд рублей. А эффект технопарка мы оцениваем по динамике роста наших резидентов.

Мы очень удачно запустили площадку в 2019 году. Потом каждый год в мире происходили какие-то масштабные события. Затаив дыхание, я спрашивал у резидентов во время пандемии, как у них обстоят дела. Несмотря на большие сложности с экспортом, с доступом к ресурсам, наши резиденты проявляют чудеса предпринимательской активности и находят новые ниши, набирают новых сотрудников. Несколько наших продуктовых компаний отметили, что если раньше им приходилось бегать за крупными заказчиками, то сегодня эти заказчики охотно идут на диалог, спрашивают, что ещё можете предложить. С другой стороны, по нашим данным, в четыре раза упала экспортная выручка.

Тем не менее она есть и, я думаю, потенциал для её роста тоже.

— Ваш технопарк Morion Digital входит в первые пятёрки рейтингов. Например, четвёртое место в VIII Национальном рейтинге технопарков России. Как удаётся?

— В рейтинг входит около 40 технопарков, а в России их около 200. То, что мы в топе этого рейтинга, означает, что нам удаётся показать универсальную эффективность по разным критериям рейтинга. Простого рецепта, как быстро сделать технопарк, нет. Есть много факторов, которые зависят от внешней среды. Один из таких положительных факторов — в Перми технопарк был создан в момент осознания того, что в этой локации начали собираться IT-компании.

— То есть ещё до создания технопарка?

— Да, на этой исторически технологичной территории размещался офис компании «ЭР-Телеком Холдинг» (оператор телеком-услуг и цифровых сервисов, бренды «Дом.ру» и «Дом.ру Бизнес» — прим. ред.). Поэтому сюда начали подтягиваться молодые IT-компании. Они увидели в «ЭР-Телекоме» и потенциального заказчика инновационных решений, и компанию, способную прогнозировать, что будет необходимо рынку на горизонте нескольких лет. К таким я отнёс бы компанию Macroscop (ведущий разработчик решений для систем IP-видеонаблюдения — прим. ред.), это стартап, созданный командой выпускников Пермского университета. Я считаю, что такая продуктивная коммуникация с крупным партнёром сыграла важную роль в успехе этого IT-бизнеса.

О бодрых стартапах


Фото: Грегорий Скворцов

— В Прикамье резиденты технопарков выплачивают льготные 12,5% налога на прибыль и 1,1% налога на имущество. Других местных мер поддержки резидентов не предусмотрено. В отличие от других регионов, где возмещают затраты по договорам аренды производственных помещений, дают субсидии из областных бюджетов, возмещают часть затрат на приобретение оборудования и т.д. С чем это связано?

— Все регионы разные. Москва, действительно, фокусируется на технологическом предпринимательстве, это стратегически верно для центрального региона, где большой интеллектуальный потенциал и есть доступные ресурсы. Очевидно, не все регионы делают ставку на это направление, не везде есть критическая масса высокотехнологичного бизнеса.

Мы выбрали перспективные регионы для развития сети технопарков. В Пермском крае проработаны нормативные акты, определяющие меры поддержки управляющих компаний технопарков и резидентов. В Саратовской области такое постановление принимается на днях. В Омской области это предстоит сделать.

Morion Digital — технопарк в сфере высоких технологий, это официальный статус. Большая часть наших резидентов — IT-компании, и для них есть достаточно большое количество хороших программ федерального уровня. Например, наша компания «Промобот», создающая роботов, человекоподобных в том числе, недавно дооснастила своё производство цехом металлообработки при поддержке Фонда развития промышленности.

Другой наш резидент, компания «Юникорн» (бренд Ujin, разработчик решений для систем управления домами и зданиями — прим. ред.), недавно выиграл грант Фонда развития информационных технологий.

— Кроме «Промобота» и «ЭР-Телеком Холдинг», в парке в Перми ещё около 50 резидентов. У них есть прорывные достижения?

— Я считаю, что каждый наш резидент вносит свой вклад в развитие индустрии. Это подтверждается и хорошими объёмами выручки, и результатами интеллектуальной деятельности компаний. В 2022 году резидентами технопарка было оформлено 335 объектов интеллектуальной собственности, это на 13% больше, чем в прошлом году.

Даже начинающие предприниматели в коворкинге берутся за сложные амбициозные задачи. Например, компания «ВР» («Веб Разработка») — всего четыре человека, разрабатывают уникальное решение в области информационной безопасности. Решение заинтересовало профильных специалистов «ЭР-Телеком». И вот он, кстати, пример коллаборации с эффектом для обеих сторон.

В коворкинге вообще появляется очень много интересных бизнесов. Ещё один хороший пример — компания «Большая страна». Коллеги сделали платформу для сообщества туроператоров России. Продажи туров на платформе за 2022 год достигли 1 млрд рублей. Это небольшая команда молодых ребят, и оцените масштаб бизнеса, который они создают.  

— А если говорить о бизнесах покрупнее?

— Здесь мне очень нравится сегмент видеоаналитики, он очень активно развивается. Дело ресурсоёмкое, потому что это и про вычислительные мощности, и про «облака», и про искусственный интеллект, и про видеопотоки, и про алгоритмы. Очень интересное направление. Сейчас появляются специализированные предприятия. Одно из них — TrafficData, оно разрабатывает, в том числе и на экспорт, интеллектуальные решения для транспортных систем, средства видеоаналитики транспортных потоков.

Есть две «сестринские» компании — «Тривиум» и «БрайтСофт». Первая разрабатывает платформу для цифровизации бизнес-процессов, а вторая на основе этой платформы создаёт решения. Они для Пермского края предложили платформу «Умный лес», которая позволяет сделать более прозрачным сложный для аналитики сегмент лесного хозяйства. Это решение сейчас будут применять в других регионах, продавать за рубеж. Хороший пример работы и с государством, и с бизнесом. Очень бодрый стартап, который предъявляет серьёзные запросы к нашей инфраструктуре. Именно такие запросы делают наш технопарк только лучше, именно такие резиденты нам и интересны.

Производители смыслов


Фото: Telegram-канал Morion Digital

— В пермском парке базируются не только технологические компании, но и сообщества. Например, «Электро Прикамье» популяризирует электротранспорт. Можно назвать их производителями смыслов?

— Для нас очень важна работа с сообществами. Это очень мощная «мягкая сила», они действительно порождают новые идеи, новые смыслы.  

Сообщества тоже бывают разные. В первую очередь нам интересны профессиональные сообщества. Как раз с ними мы и делаем много профильных мероприятий. Это позволяет наладить коммуникации в среде профессионалов.

Есть сообщества по интересам. Здесь могу привести такой пример. В Перми технопарк большой, много правильной ЗОЖ-молодёжи. Мы долго искали частного инвестора, который бы был заинтересован в создании на нашей территории спортивного центра. Делать стандартный тренажёрный зал — точно не наш путь. Мы нашли ребят, организовавших у нас самый большой частный скалодром на Урале. У нас появился и скалодром, и зал для йоги, и зал для кроссфита. Конечно, площадка открыта для всех, но наши резиденты — первые пользователи этой инфраструктуры.

Третий тип сообществ — это сообщества по новым технологическим сегментам. Самый яркий пример здесь — «Электро Прикамье». Мы помогаем коллегам развивать это сообщество. Почему это важно для технопарка? Это сегмент нового технологичного бизнеса. Только-только начали появляться новые бизнес-модели в сфере электрозарядной инфраструктуры, в производстве зарядных станций. То есть с точки зрения технологичного бизнеса — это перспективно.

В Перми есть три производителя зарядных станций. На территории технопарка установлены четыре станции, при этом мы их не приобретали. Это инфраструктура, создаваемая различными инвесторами с целью тестирования и бизнес-моделей, и нюансов технической эксплуатации. Поэтому если сегодня вы хотите что-то узнать про зарядную инфраструктуру, то наша площадка и сообщество обладают этой экспертизой.

— Новые бизнесы появляются с помощью таких коммуникаций?

— Именно так. Активная публичная коммуникация сообщества электромобилистов подсказала технологическим предпринимателям новую для них нишу. Коллеги из пермской компании Maestro собрали прототип зарядной станции с рекламной панелью. Протестировали у нас, установили 15 штук в Пермском крае и позитивно смотрят на развитие этого направления по России.

Это яркий пример того, как благодаря коммуникациям и «подсвечиванию» новых предпринимательских возможностей, реализуются проекты.

И в принципе активность нашего сообщества привела к тому, что край попал в перечень пилотных регионов, в которых предусмотрены программа Минэкономразвития стимулирования развития зарядной инфраструктуры.

— Насколько возможно копирование опыта Morion Digital в других регионах?

— Мы собрали сильную команду экспертов-практиков с опытом создания и развития лучших технопарков страны. Сложная задача серийного масштабирования опыта по России может быть решена только за счёт технологизации процесса запуска технопарков с учётом необходимости адаптации модели в каждом регионе.

Только стандартизация бизнес-процессов, принципов работы, правил, помогает нам достичь экономической эффективности в этом сложном проекте. Это непростая, но очень интересная задача.

Иван Валов для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: