Совфед: Штраф "Норникеля" поможет восстановить экосистему после аварии на ТЭЦ

12 Март 2021 13:50
Читать 6 минут

Решение оштрафовать Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) на 146,2 млрд рублей позволит восстановить экосистему Норильска. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв, передаёт ТАСС.


Как отметил вице-спикер Совфеда, решение Арбитражного суда Красноярского края по иску Росприроднадзора означает, что те мероприятия, которые были запланированы, в том числе по возвращению экосистемы в первоначальное состояние, смогут быть реализованы. Большая часть денег будет направлена в федеральный бюджет на восстановление водных объектов, еще 684, 9 млн рублей пойдут в бюджет Норильска для возмещения вреда, нанесённого почвам.

"Президентом поручено обеспечить использование этих средств в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и прилегающем регионе ", — добавил сенатор.

Тем не менее, проблемы Норильска имеют комплексный характер и требуют совместных усилий федеральных органов государственной власти, органов власти Красноярского края, местного самоуправления и ПАО "ГМК "Норильский никель".

СПРАВКА MASHNEWS:
29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочернее предприятие ПАО "ГМК "Норильский никель") произошла разгерметизация резервуара с горючим после проседания фундамента. Главной причиной аварии, по мнению Ростехнадзора, стала слабость несущих опор резервуара и свай, а также многочисленные огрехи при их установке.

В результате ЧП около 20 000 тонн дизельного топлива разлилось в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, попало в озеро Пясино и могло утечь в Карское море. По факту аварии было возбуждено четыре уголовных дела.

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей.

3 марта компания НТЭК заявила о полной выплате средств.

Больше новостей: